隠れ家てきな。 | ~La Stella~ 宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室

~La Stella~ 宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室

宮崎県・宮崎市中心部から隣町の国富町の自宅にて、料理教室を主宰しております。

ブログでは、教室の事、日々の出来事を綴っています。

お気軽にコメントください^_^


どうぞよろしくお願いいたします。


先週、友人に誘われてはじめて伺った、看板もない
とある自宅カフェにランチへ。

もう宮崎市内で10年されているというのに知らなかった!


ここが‥‥。

言葉であらわせない程、衝撃や感動を受け、2日後に、また1人でランチへ伺ったのです!
行きたくてたまらなくて。





ひとり、ゆるーり本など読みながら。

お料理の写真は無しですが(笑)

ひとつひとつ、とてつもないこだわりを感じられ、だけど、それがオーナーさんにとっては自然なこと。

身体に染み渡るような喜びを感じる。

貸し切り状態で、オーナーさんと2時間ほどお喋りが絶えず(笑)
今の私に必然の出会いだったとしか思えないのです(*^_^*)




美味しいものをいただくと、すぐに再現したくなります。

鶏ガラや香味野菜、手羽元や牛筋など。我が家流ですが、丁寧にブイヨンを作ります。


出来上がりは、まずはお塩のみでいただくポトフが最高に美味しい。
それから、ホロホロに、コラーゲンまでとれてしまう手羽元をいただくのは、スターアニスや、生姜、クコの実などなど‥‥と作る、薬膳スープ。

他にもフレッシュトマトを刻んで入れて作るスープも、酸味が加わると最高に美味しい!


1時間後、2時間後、3時間後、4時間後、味見をすると、全く違うのですよ(*^_^*)これが醍醐味!楽しい!


今回は、
私には、無い発想の組み合わせにも衝撃を受け、これが作ってみたくて、想像の中、、再現し、最高のご飯になりました(*^_^*)


私の隠れ家!となりました。







昨日、和食クラスが全て終了し、ご褒美に、と思ったマッサージやカフェがお休みで、
予想外な主人の午後4時前の帰宅!


「さ、今から熊本でも行こうか」のヒトコトで、その足で準備などしてお出かけ。




ただいま、息子希望の動物バスに乗るため、2時間待ちの中です~^^;