冷蔵保存 1~2日
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
今日も簡単レシピ♪
カボチャを使った、見た目も可愛い
デパ地下デリ風のカボチャサラダです。
材料を切って、カボチャをレンチン。
あとは、合わせておいたマヨネーズドレッシングで和えるだけ。
ちょっとのポイントで今日も美味しく♡
「料理のなぜ?なぜ?」は
お料理メモのコーナーで今日もお話しますね(*^^*)
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(2人分)
・カボチャ 200g
・キュウリ 1本
・ハム 2枚
◎マヨネーズ 大さじ2
◎ヨーグルト 大さじ2
◎コンソメ 小さじ1/2
◎クリームチーズ 小さじ2
・粗びき黒コショウ 適量
・塩 少々
下準備
・カボチャは、種とワタをとり、スプーンできれいに取り除く。
皮の固い部分を、ところどころ包丁でそぐように剥き、一口大に切っておく。
・キュウリは薄切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
・ハムは1cm角に切っておく。
・◎はボウルに合わせておく。
① カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをして
電子レンジ600wで約5分加熱する。
② 加熱したカボチャを、フォークで軽く潰しながら
更に小さくカットする。粗熱をとる。
③ ◎を合わせておいたボウルに②、水気を絞ったキュウリ
ハムを入れ、全体を優しく混ぜ合わせる。
④ 粗びき黒コショウをたっぷり入れ
塩で味をととのえて出来上がり。
クリームチーズも入れたので滑らかとろ~り♡
濃厚な美味しさです。
パンに乗せて、オンザパン(聞いたことない)にしても◎。
こういうのって、女性ウケがよくて男性って嫌う人が多いんだけど
なぜか、うちの彼にはヒットだったようですwww
ただ、飾りの「ピンクペッパー」は
子供がピーマンをどけるかのように、箸でどけてました( ;´Д`)
ヨーグルトは何故入れるの?
ヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量が減らせるため
よりヘルシーな出来上がりになります。
また、ヨーグルトを入れると、マヨネーズだけの時とは違い
滑らかな仕上がりになります。
マヨネーズだけのときよりも
見た目もキレイになりますね(*^^*)
- 塩もみするときには、対象材料の重量の1%を目安にします。
今回の場合、キュウリが約100gだとしたら
1g(小さじ1/5)の塩で揉んであげると◎。
加熱したカボチャは粗熱を取らないとダメ?
熱いうちに投入すると、マヨネーズが熱で酢と油と卵黄に分離してしまいます。
卵黄は固まり、分離した酢と油はカボチャが吸収して
グズグズになるので、しっかり粗熱をとってから投入したほうが◎。
これは、ポテトサラダのジャガイモの時も同じです。
適量と適宜、少量と少々の違いって何?
・適量 ちょうどいい量を必ず入れること
・適宜 必要であれば入れること
・少量 塩などの粉状のものは、親指・人差し指・中指の
3本の指でつまんだ量。(ひとつまみとも言います)
醤油などの液体は、サッとかける程度。
・少々 親指・人差し指でつまんだ量。または、1~2滴。
本日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)
本当にありがとうございます♪
この記念に!?
今日の晩ご飯は「春雨スープ」を作ります(*^^*)
「ペコリブログ」今日のピックアップに掲載して頂きました
保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮
本当にありがとうございます~♪
これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。
これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡
夢は叶う♡
ずっと夢だったこと。
それが、ブログ開始一ヶ月ちょっとで
どんどん形になっていく。
メールを開くたびに
ビックリするような内容が目に入る。
自分でも夢じゃないのかって・・・
私なんかでいいのかって・・・
今日も、ある方から頂いたメール。
見た瞬間に「キャ~~」と叫んで走り回った私。
早く彼に教えてあげたくて
帰ってすぐにお話した。
この一年、大変化の年になりそうです。
もし私が世に出ることがあっても
引き続きコアなファンでいただけると嬉しいです♡
これからも、よろしくお願いします(*^^*)
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)