二年程愛用しているかね惣の包丁。

夫婦で好きな料理研究家の小林ケンタロウさんが使っていると知り、ずっと欲しいと思っていた包丁です。

この包丁を購入してからは、月に一回程度、自分で研いでいます。

しかも砥石で!笑
いまどき自宅で砥石で包丁研ぐ人なんているのかな  ^^;

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年季が入った砥石…。写真の包丁は研ぐ前です。

小さい頃から砥石の使い方を祖父に教えてもらい、実家の包丁をよく研いでいたので、包丁研ぎ、好きなんです ^ ^

研いだ後の切れ味はやっぱりいい!!

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ちょっとわかりにくいですが、研いだ後です  ^^;

この包丁とは別に、一枚目にちょこっと写ってますが、長崎では有名な松原包丁の小出刃と大出刃包丁を持っていて、切るモノにあわせて使い分けています。

全て鋼で出来ていて、小さくなるまで研いで使えるので、これからも定期的にメンテナンスをして大事に使いたいと思います。

やはり、長く使うモノは自分が好きなモノを選ぶに限ります!




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