昨日は、約2ヶ月ぶりに
整理収納モニター作業に行ってきました!
モニター作業は3度目ですが、
やはり皆さん、
最初はキッチンを依頼されますね。笑
今回のモニターM様は、
普段はご夫婦お二人でお住まいですが、
近くに住む娘さん(2人)家族が時々集まって、
ご飯を一緒に食べたりされるそうです。
そのため、食器の量は多めでした。
M様の希望は、
娘さんでもどこに何があるか分かるようにして欲しい、
とのこと。
それと、ヒアリングの中で、
高い位置にある吊り戸棚のモノを取るのが大変で上のモノは殆ど動きがない、
とのお話がありました。
なので、その辺りも考えつつ、
ビフォー&アフターいってみよう!
ビフォー
↓↓↓
↓↓↓
ビフォー
アフター
↓↓↓
カウンターの下も、今まで置き場所が決まっていないモノのとりあえず置き場となっていたため、色んなモノが置かれ、更にその上にモノが積まれ…という状態でしたが、よく使うゴミ袋とお酒、脚立用の椅子に絞りました。
ビフォー
↓↓↓
↓↓↓
ここには夫婦二人分の食器、タッパーなどの保存容器、よく飲むコーヒーやお茶のセット、粉物を置きました。タッパーは大きさ、形で分け、よく使う小さいタッパーは下へ(取りやすいように蓋と容器を分けました)、大きいタッパーは上部へ。コースターなどの細々したモノはカゴに入れてラベリング。
ビフォー
↓↓↓
↓↓↓
食品ストックの棚は、とりあえずモノが詰め込まれており、何がどれくらいあるかが把握しにくい状態でした。そのため、賞味期限切れの食品が結構出てきたそうです^^;(食品の仕分けは事前にやっていただきました)
作業後は、上段を開封済みの食品、中段と下段を未開封の食品に分けて収納。
更に食品の種類ごとに分類し、形の変容性が高い丈夫な紙袋も活用して収納しました。
今回はここまで!
その2へ続く
にほんブログ村