こんにちは!
長崎県諫早市の家計整理アドバイザー・整理収納アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。
そう言えば・・・
シュウマイって作ったこと無いな!
と、ふと思ったある日。
家族全員好きなのに、餃子は何回も作ったことあるのに、
シュウマイって作ったこと無いな!!!
包み方が分からなくて、これまで作るっていう発想がなかったけど、娘が食べたいな〜と何回も言うので、ネットで調べてみました。
すると、「包まないシュウマイ」というレシピを発見!
ほうほう、それなら作るハードルも下がるよね~^^
さっそく、週1の買い物の時に材料を揃え、娘と一緒に作りました。
完成したのがこちら。
じゃーん!!!
見た目は気持ち悪いですが・・・
これ、シュウマイの皮を短冊状に切って、上からまぶしてるんです。
包んでないけど、包んでるような気もしなくもない。笑
見本のレシピの写真はもっと包んでる感があります。
そして、お味は・・・
めっちゃウマイよーーー(*゜д゜*)
私はアレンジして上にエビを乗っけました。
夫も娘も喜んで食べてくれて、次の日の弁当にも入れました^^
冷めてもウマイ!
また作って~と娘からもリクエストをもらったので、今週また作ります。笑
包まないシュウマイのレシピはこちら!
↓↓↓
https://cookpad.com/recipe/5618754
では、また!
2020年版にリニューアルしてお届け!2020年3月~4月の期間限定の講座です。
LINE公式アカウント