こんにちは!

長崎県諫早市の家計整理アドバイザー・整理収納アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。

 

 

 

毎日の夕飯作りが面倒くさい・・・(-_-;)

 

 

 

メニューを考えて、作って、盛り付けて。

 

 

 

週末になると更にやる気が出なくなるこの頃でしたが、

 

 

 

ふと、



みんながそれぞれ食べたいモノを作って持ち寄りご飯にすればいいやん!

 

 

 

というアイディアを思いつき、家族に提案してみたところ、夫も娘(小1)も意外とすんなりOKが出て、

 

 

 

先月から、我が家は「毎週末の夕飯に家族がそれぞれ食べたいモノを作り、それをみんなで食べる」、というスタイルになりました( ^o^)ノ

 

 

 

私にとってはメニューを考えたり、最初から最後まで作るという負担が軽減されて嬉しいし、家族に丸投げではなく、私も1品は作るから罪悪感なし!

 


 

夫も今年の目標に、「イタリア料理を月に2回作る」という目標を掲げていたので良いタイミング!

 

 

 

娘も料理をする良い機会ができた!

 

 

 

一石三鳥じゃないか\(^_^)/

 

 

 

材料は家にある食材を好きに使って良し!というルール。

 

 

 

娘は肉料理を作るのが好きなようで、しょっちゅう肉を焼いてます。笑

たまに凄い料理が出るのである程度の覚悟は必要です。汗

 

 

 

夫はおつまみ風のイタリア料理や自分の大好きな菜の花のマヨ和えをよく作っています。

 

 

 

直前までお互い何を作るか分からないので、食べるときに、主食(炭水化物)誰も作ってないやん!と言うこともたまにありますが、それでも各自楽しんで作ったり食べたりしています^^

 

 

 

ここ最近の夕飯。




【昨日】


キムチチャーハン(私作)
鶏むねグリル(娘作)
アスパラグリル(私作)
菜の花とわさび菜のマヨあえ(夫作)
レタスのアンチョビ炒め(夫作)



【一昨日】


 芽キャベツと豚肉のパスタ(私作)

キャベツのアンチョビ炒め(夫作)

ハムと人参とミニトマト焼き(娘作)

焼き冷凍イチゴ(@_@;)(もちろん娘作)

焼き冷凍イチゴは食べるのに相当な勇気が要りました(-.-;)




こんな感じです。笑




さて、今週末は何を作ろうかなー?




では、またー!