こんにちは!

長崎県諫早市の家計整理アドバイザー・整理収納アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。

 

 

 

先日、お客様と片付け作業をしている時、揚げ物の油ってどうしてます?という話になりました。




我が家では、月に何度か揚げ物をしますが、揚げ物専用の鍋は持っておらず、




小さめのフライパンに、油を2cm ほど入れて、揚げ焼きのような感じで、いつも揚げ物を作っています。




だから、揚げ物油もそんなに大量には残らないのですが、それでもフライパンには油がまだまだ残っているので、我が家は2日連続揚げ物をすることもよくあります(^^)




それでも使い切れなかった油は、ビニール袋に新聞紙や学校からのプリント紙をぐしゃぐしゃと入れて、そこに油を流し、吸わせて燃えるゴミに捨てています。




他にも、油の量にもよりますが、そんなに多くはないけどちょっと多めに残ってるかな〜、ぐらいであれば、よく作るのが卵料理!




とき卵をフライパンで炒める場合、油が多い方がふんわり仕上がるので、一昨日は畑でとれたスナップエンドウを溶き卵と一緒に炒めて夕飯のおかずにしました\(^o^)/




油を固める商品はまったく買わなくなりましたが、今ではこのやり方で不便を感じることなく油の処理ができています!




皆さんは揚げ物油の処理、どうしてますか〜?




最近はスナップエンドウが次から次に採れるので、豆料理が続く日々です(;´∀`)




では、またー!