『貯まる予算立て』で10年先まで黒字があたりまえに!
子育て家計のサポーター
作下裕美(さくしたひろみ)です!
実は夫の実家から
毎年乾燥した天草をもらうんです。
天草=ところてんの材料になる海藻
ところてんは
特に娘が好きで我が家では
よく食べます😆
私も結構好き!
なので、
普段はスーパーでも
よく買うのですが、
天草をもらった時は
一度にたくさん作って、
贅沢に毎日食べるので、
ところてん代が浮いて助かる〜!笑
1パック100円ちょっとでしょ?
と侮るなかれ!
一度作ると
10パック分くらいにはなるので、
1000円以上も浮いちゃうもんね✌️
さてさて、
その天草がこちら〜。
これで100グラム位あります。
そしてこれが
私がいつも作っているレシピの材料
↓↓↓
- 天草50グラム
- 水2リットル
- お酢大さじ1
天草の50グラムって
ボウルに入れたらモリモリです。笑
この天草を、
水2リットルを沸かしたお湯に入れます。
お酢を入れ、
吹きこぼれないくらいの火加減で
30分ぐらいぐつぐつ煮て~
そして
ここからが大変なんだけど、
鍋で煮た熱っつあつの天草を
煮汁ごと布巾で漉します。
これマジで熱いから(涙
できれば2人でやったほうがいいかも・・・
この煮汁を使うよ~!
絞った天草の方は捨てる。
漉した煮汁をバットなどに入れて
固まるまで冷蔵庫で冷やします。
数時間で固まります^^
固まったら、
ところてんの専用の道具で突いて、
麺状にして食べますが、
包丁で刺身のような感じで切って
食べてもおいしいよ♪