『貯まる予算立て』で10年先まで黒字があたりまえに!
子育て家計のサポーター
作下裕美(さくしたひろみ)です!
長崎名物のかんころ餅作りに
初めて挑戦しました!
小さい頃から
当たり前のように食べていて
大好きなかんころ餅
家庭菜園で、
サツマイモを毎年作るようになり、
数年前から
いつかかんころ餅を
作ってみたいなー!
と思っていた、私と夫。
ネットやYouTubeで調べてみると、
家庭用の餅つき機でも
作れそうと言うことがわかり、
早速、餅つき機を購入!
餅も大好きな我が家なので、
これで毎年餅もつけます
さて、かんころ餅とはコレ
↓↓↓
もち米と、
かんころ(サツマイモをスライスして、軽く茹で干したもの)と、
砂糖が主な材料です。
サツマイモがたくさん入っているので、
色が茶色っぽく、
切ってトースターで焼いて食べると
めっちゃおいしいんです
この時期は、
夫の実家から毎年かんころ餅が
送られてきます
これがまためっちゃうまいんだな!
さて、
そんなおいしいかんころ餅を目指して、
私と夫と私の母と娘4人で
先週末かんころ餅作りに挑戦!
今回の材料は
◆かんころ1.4キロ
◆餅米650グラム
◆砂糖500グラム
まずは、
もち米を一晩水につけておく
そして、
かんころを水で2時間ほど戻す。
実は、
このかんころを作るのが
かなり手間なのですが、
夫の実家に
「余っているものがあるよー」
と、ありがたくいただきました。
水で戻したもち米とかんころ。
次に、もち米を餅つき機にセットし、
その上に
戻したかんころを敷き詰める。
「むす」のボタンを押す。
蒸しあがったら砂糖を投入して
「つく・こねる」ボタンを押す。
こねてる、こねてる!
色がかんころ餅なってきた
こね終わりました!
これを
片栗粉をまぶしたオケに入れて整形。
柔らかくて、整形するのが難い
なまこ形にしなきゃいけないんだけど、
なかなかなまこ形にならない
四苦八苦しながら
何とか出来上がったけど、見
た目がイビツだなぁ
プロ(旦那の地元のおばさま方)が
作ったのはがコレ。
今回作ってみて、
長年の目標が叶ったし、
味はプロには負けるけど、
ちゃんとかんころ餅だったし、
家族で冬の恒例行事にして、
味も固さも改良して
いきたいと思います!!
来年は
かんころを作るところから
やってみよう^^