家計整理アドバイザー
作下裕美(さくしたひろみ)です^^
今回は畑で採れた大量の落花生を
持て余していたので、
ネットでレシピを調べて
ジーマミー豆腐をつくりました!
わさびがなかったので、柚子胡椒じょうゆで
まず落花生ですが…
わが家の第2農園と第3農園に植えています。
今回掘ったのは第2農園。
真ん中の
緑が少しもり盛り上がったところが
落花生の畝です。
いままでは
ちょっとずつ収穫して食べてたけど、
苗が病気にかかったのか
枯れてしまったので、
全て収穫することに!
そしたら、大量の落花生が…
配るにしても多すぎる
ってことで、
大量消費メニューないかなぁと
思ってたら…
ジーマミー豆腐って落花生じゃん!
と思ってレシピを検索しました。
沖縄料理大好きです^^
レシピを見てみると、
材料も少ないし、結構簡単そう!
ということで、
さっそくジーマミー豆腐作りに挑戦
まずは落花生の殻をむき
200グラムの生落花生を取りました。
一晩水につけて、翌日に薄皮をむくと
めっちゃきれいな白い落花生が♪
これを水600グラムと一緒にミキサーにかけ
1分ぐらいすると、豆乳のようになります。
これを布巾で濾して…
汁を絞り出す!
ほんとに豆乳を作っている感じ^^
そうすると、
おからのような搾りかすが
布巾に残ります。
これは、料理にも使えるんだって!
濾した汁に片栗粉60グラムを混ぜ…
火にかけて
粘りが出るまで木べらなど
かき回しながら15分ぐらい練りました。
最後のほうはかなり弾力が出てくるので
結構きつい
粘りとツヤが十分に出たら、
バットに移して冷蔵庫で冷まします。
分量的にはこれで8人分のレシピです。
冷えたらスプーンですくって
器に盛り完成
味はと言うと…
うん!!
ちゃんとジーマミー豆腐だった。
おいしかったです^^
好み的には
もう少し柔らかくてもいいかなぁ
と思うので、
今度は片栗粉の量を減らしてって
みようと思います
そうそう、
このとき収穫した落花生は
ジーマミー豆腐でも消費しきれず、
結局、
次の日にバーベキューをした友達家族に
配りました。笑
ジーマミー豆腐、
まだ残ってるので、
今晩の夕飯にも登場させます!
家庭菜園をしてると
たくさん採れる野菜で
作ったことない料理を作れるので、
結構楽しいです
次はこれまた大量にあるサツマイモを
干芋にしようかな^^