妊婦生活6ヶ月に入りました。
ひとりめのときもそうだったのだけど
胎動が苦手で…(笑)
ベビーが生きている実感はあって
それはいいのだけど
もにょもにょするのが強くなってきたので、ビビります。
つわりは軽かったのだけど
最近胃が圧迫され始め
食べる量を間違うと、そのあとずっと気分が悪くなってしまうため
少しずつ、分けて食べることにしました。
それでも間違ってたくさん食べて、うーとなっていることもあるのだけど(懲りないね…)
ひとり目のときは、わたしベジタリアンだったのです。
お肉お魚は、月1回いただくか
いただかないか。
卵、乳はお菓子に入っていたら
いただくかな~
それくらい。
お肉お魚は、消化にエネルギーを使うので
本人がいらない と感じていれば
わたしはいらないと思います。
ただ、その代わりに揚げ物が増えている場合は要注意ですが。
ベジになると、揚げ物や小麦粉はふつうに摂っている方も
多いかもしれませんね。
減らしてみるとおなかの調子が良くなると思います
美乳や食のワークショップでもお話するけど
植物油脂は、できたら避けたい食品です。
ただ、外出したり家族との都合で
わたしもいただくことはあるので、そういう時は
はちみつや黒糖など 糖を摂るようにしています
ぶっちゃけ…
ママ教室や、産院の栄養指導は参考程度に←
農薬、添加物も植物油脂と同様
控えて
偏らないように、
おいしく食べればいいんじゃないかと思っています
逆に食べ過ぎちゃう~という場合は、
もちろん内容に気をつけて!という感じかな。
糖と脂質を一緒に食べると体重は増えます。
わたしは、体重が増えなくて (減ってしまって) 困っている方なので
悩みが反対になりますが
増やしたいなら、糖と脂質を一緒に食べましょう。
サツマイモのバターのせ(マーガリンはダメよ)なんか、
体重増やしたい人にはおすすめです。
わたしも大好き
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なおこのナチュラルライフや考え方について書いています。
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