初心者さんをやる気にさせるアメブロ講師
Little ree(リトルリー)村田理恵子です
今日はミネラル発酵ドリンクってのを習いに行ってきました
ミネラルや酵素ってのは
なんとなく体に良さそうってのはわかるけど
結局どんなものなのよ?
妊婦になって朝にコーヒーを飲めなくなって
かわりに野菜ジュースなどを飲んでいるんだけど
それなら、ミネラル発酵ドリンクってのにして
体にいいものを取り入れたほうが
赤ちゃんのためにもいいんじゃない?
ってなわけで
受けてくれた、ふーちゃんに
ミネラル発酵ドリンクを習いに行ってきました
妊婦なのにアクティブ(笑)
ふーちゃんの家には
ミネラル発酵ドリンクがたくさん並んでます
この容器に果物とミネラルドリンクとお砂糖を入れてます
毎日、振って、2カ月後に完成だそうです
ミネラル発酵ドリンクで使っていた果物の
ドライフルーツ、ジャムをいただきました
ドライフルーツも、市販されているのとちがい
なんだかしっとりとして食べやすい!
ジャムは、普通、煮詰めて作るでしょう?
でも、このジャムはつぶしただけなんだって
でも、メッチャ美味しかった!
ミネラルや酵素について
いろいろ教えてもらった後、
実際に作ってみました
みなさんはパイナップル
私はりんご
りんごはヘタをとって皮ごと
パイナップルはヘタと皮をとって
1キロ分も入れました
りんごは2個
パイナップルは1個半
なかなか多い…そのあと、砂糖とミネラルドリンクをいれて
フリフリ、混ぜる
この状態で毎日振って、2カ月後に完成です
パイナップルでその様子を見てみると…
次が3日前くらいの
その次は1カ月ほど前のもの
一番右が5ヶ月くらいたったもの
全然ちがうものになってる
このジュースはミネラルドリンクで薄めて飲むんですよ
出来上がりが楽しみ
早速、ジュースを見つけた娘たち
嬉々として、混ぜてくれてました
毎日混ぜるのは娘たちが喜んでやってくれそう
あ、タイトルに入れてそのまま忘れてましたが
今話題のファスティングにも
このミネラル発酵ドリンクを使えるそう
私、ファスティングってのに
あんまり興味ないのですが
興味のある方は是非!
ふーちゃんのミネラル発酵ドリンク教室
次回の開催予定
10月24日13時半より
阿倍野にて
11月5日13時半より
阿倍野にて