最近はまっています・・・切り干し大根。

去年の秋からマクロビオティック料理教室に通い始めたのですが、先生の大のお気に入り食材がこの、切り干し大根なのであります。

ブログでも切り干し大根のチャームポイントを熱く熱く語っておられました。

老廃物の排出を活発にするデトックス効果があり

食物繊維も豊富なのだとか。

外食などが続いたりしてカロリーオーバー気味な時、体重のコントロールにも最適だそう。

先生はぽりぽりと生のままかじっていらっしゃるそう。

試しにわたしもかじってみました、生のまま。

・・・ほんのり甘くて、

おいしい~~!!

スナック感覚でいくらでも食べられそうです。

体にいいし、

デトックスしてくれるし、

ダイエットにもよさそうだし(多分)

食べるほどに美しくなるし(きっと)

言うことありませんね♪



先生曰く、宮崎産のものが甘くてはずれがないとのことでした。

太陽の恵みをたくさん浴びてるからかな~♪


煮物しか知らないのは非常にもったいない。

さっと水に濡らしてサラダにしてもおいしいです。

おやつに、お出掛けのお伴に、

切り干し大根~いかがでしょう♪



ポテトチップスかと思いきや

切り干し大根を頬ばる

しぶいおやつタイム・・・

なんだか新しい。

・・温故知新?

おいしい食べ方見つけてくださいね♪




後日、こんなものも見つけました。




地元、岡山産の花切り大根。

宮崎産のものとは風味が全く違いました~。




















Android携帯からの投稿