最近はまっています・・・切り干し大根。
去年の秋からマクロビオティック料理教室に通い始めたのですが、先生の大のお気に入り食材がこの、切り干し大根なのであります。
ブログでも切り干し大根のチャームポイントを熱く熱く語っておられました。
老廃物の排出を活発にするデトックス効果があり
食物繊維も豊富なのだとか。
外食などが続いたりしてカロリーオーバー気味な時、体重のコントロールにも最適だそう。
先生はぽりぽりと生のままかじっていらっしゃるそう。
試しにわたしもかじってみました、生のまま。
・・・ほんのり甘くて、
おいしい~~!!
スナック感覚でいくらでも食べられそうです。
体にいいし、
デトックスしてくれるし、
ダイエットにもよさそうだし(多分)
食べるほどに美しくなるし(きっと)
言うことありませんね♪
先生曰く、宮崎産のものが甘くてはずれがないとのことでした。
太陽の恵みをたくさん浴びてるからかな~♪
煮物しか知らないのは非常にもったいない。
さっと水に濡らしてサラダにしてもおいしいです。
おやつに、お出掛けのお伴に、
切り干し大根~いかがでしょう♪
ポテトチップスかと思いきや
切り干し大根を頬ばる
しぶいおやつタイム・・・
なんだか新しい。
・・温故知新?
おいしい食べ方見つけてくださいね♪
後日、こんなものも見つけました。
地元、岡山産の花切り大根。
宮崎産のものとは風味が全く違いました~。
Android携帯からの投稿