今日はValentine day
愛する息子ちゃんとパートナーにバレンタインスイーツを作りました。
*ガトー・オ・ショコラ
内田真美さんの「最後にうれしいお菓子たち」のレシピより。
ねっとりしていて濃厚。
ビターでおとなの味わい。
*人生最高のクッキー
西岡知子さんの「洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本」より。
このネーミングで掲載されていました。
さくっさくの軽い食感とバターの風味が何ともいえずおいしい。
グラニュー糖をてんさい糖に代えて作ってみました。
*アースケーキ
なかしましほさんの「オーガニックレシピノート もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」のレシピより。
卵は入るもののほぼマクロビのレシピです。
バターは使わず菜種油で。
お砂糖は使わずメープルシロップで。
ラム酒に浸けたレーズン、一晩水に浸けてふっくら戻したアプリコット、くるみを細かく刻んだものをたっぷりと。
どっしりとして、ラムが効いて、
味わい深いケーキです。
*マクロビのきなこクッキー
先日、マクロビ料理教室で教わったばかりのクッキー。
材料は菜種油、メープルシロップ、100%りんごジュース少々、そして小麦粉ときなこだけ。
とってもシンプル。
噛み締めるほどにきなこの香ばしい風味が広がる慈味深いクッキーです。
息子ちゃんは
「うわ~~~~!いいの!?」
と、目を輝かせてとても喜んでくれました。パートナーも。
笑顔が最高にうれしかったバレンタインデー。
次は何を作ろうかな。
未知の世界、未知のレシピにわくわくします。
とびっきりおいしいレシピと出会うべく、
これからもいろいろなお菓子を作っていこう。
このわくわくは大切な人の笑顔に繋がってるなんて、さらにわくわくしちゃう。
すてきな夜をお過ごしくださいね。