今日はValentine day

愛する息子ちゃんとパートナーにバレンタインスイーツを作りました。




*ガトー・オ・ショコラ

内田真美さんの「最後にうれしいお菓子たち」のレシピより。
ねっとりしていて濃厚。
ビターでおとなの味わい。






*人生最高のクッキー

西岡知子さんの「洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本」より。
このネーミングで掲載されていました。
さくっさくの軽い食感とバターの風味が何ともいえずおいしい。
グラニュー糖をてんさい糖に代えて作ってみました。






*アースケーキ

なかしましほさんの「オーガニックレシピノート もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」のレシピより。
卵は入るもののほぼマクロビのレシピです。
バターは使わず菜種油で。
お砂糖は使わずメープルシロップで。
ラム酒に浸けたレーズン、一晩水に浸けてふっくら戻したアプリコット、くるみを細かく刻んだものをたっぷりと。
どっしりとして、ラムが効いて、
味わい深いケーキです。






*マクロビのきなこクッキー

先日、マクロビ料理教室で教わったばかりのクッキー。
材料は菜種油、メープルシロップ、100%りんごジュース少々、そして小麦粉ときなこだけ。
とってもシンプル。
噛み締めるほどにきなこの香ばしい風味が広がる慈味深いクッキーです。








息子ちゃんは
「うわ~~~~!いいの!?」
と、目を輝かせてとても喜んでくれました。パートナーも。

笑顔が最高にうれしかったバレンタインデー。

次は何を作ろうかな。

未知の世界、未知のレシピにわくわくします。

とびっきりおいしいレシピと出会うべく、

これからもいろいろなお菓子を作っていこう。

このわくわくは大切な人の笑顔に繋がってるなんて、さらにわくわくしちゃう。



すてきな夜をお過ごしくださいね。