昨日はお友だちとランチに行ってきました。

ランチはお魚とお肉とパスタから選べます。

グリーンソースというのに惹かれて、久しぶりのお肉にチャレンジ。

11月にマクロビ料理教室に通い出して以来、玄米菜食。

お肉をやめて、お豆腐や納豆、油揚げ、高野豆腐など植物性たんぱく質をメインにした食生活です。

時々、卵やヨーグルトはいただきますが。

お肉を食べてどんなふうに感じるのかな、という興味もありました。

体はどんなふうに反応するんだろう?




ポークソテーグリーンソース。

柔らかくて、とってもおいしかった。

ブロッコリーとにんにくのクリーミーなソースが豚肉とよく合う!

この脂身のジューシーな感じは久しぶり~~!

うんうん、やっぱりお肉はおいしい!!




おいしくいただいてから数時間経ち、

夜になってもお腹がすかない。

つわりのように胃がむかむかする。

腹持ちがいい。というか、

消化がうまくできていない感じ。

・・胃もたれを起こしていたのでした。

口においしいだけでなく、

体がよろこぶもの、

体に負担にならないものを選んでいきたいなと思ったのでした。

大切なことを再認識できたり、感覚の変化を感じることのできた、とてもすてきなランチでした。

ご馳走さまでした!




それから・・

食べるものを変えていくと、体はちゃんと切り替わるんだ、と体の適応力や構成力にも驚きました。

そういえば、玄米を食べ出してから腸の調子がとてもいいのです。

毎朝快調。

高一の娘は
「トイレペーパーが少なく済んですごい。切れのよさっていいよね!」
と変なところに感心していました。




玄米は〈湯炊き方〉という方法でお鍋で炊いています。

とても簡単なのでご紹介しますね。

1.お鍋に玄米の1~1.2倍のお水、塩少々、棒寒天5cmを入れて沸かします。

2.沸騰したら玄米を入れて中火にします。

3.再沸騰したら弱火で20分。

4.火を止める前に5秒ぐらい火を強くしてから止める。

5.20分蒸らし、天地をかえす。(上下をむらなく混ぜる)

・・・おいしい玄米の炊き上がり。




わたしは黒米やはと麦、黍(きび)、粟(あわ)、稗(ひえ)などを混ぜて炊いています。

時に小豆を入れることも。

もちもちの食感と、パワフルな栄養素が増しますので、雑穀を混ぜることはすごくおすすめです。



それでは今日もHappyな一日を\(^o^)/