最近のマイブームは
干すことです。
これはごぼうです。
干すことで、栄養価だけでなく
うま味もアップするのですね。
こちらは金時人参。
切り立てなので色があざやか。
半日経つとこんな感じになります。
ごぼうも人参も
こうやって切って乾燥させると
そのままで十分おいしく食べられるんですよ~♪
お味噌とマヨネーズ、豆乳を
1:2:2ぐらいで合わせ、
さっと水にくぐらせた切り干し大根や、すりごまも加え、混ぜ合わせます。
お酢少々加えると、味が引き締まります。
噛みごたえがあって、
いつもの和えものとはひと味違う一品に。
あ、逸品に♪
干したり、漬けたり、熟成させたり。
時間も立派な調味料ですね~。
今日は干し野菜を使って、あんかけにして、厚揚げにかけました。
旨みがぎゅっっと詰まったあんかけ・・・
なんというか不思議な味わい。
噛めば噛むほど旨みが出る・・・
そう、これはまるで・・・
スルメ!!
新食感でおいしかったです\(◎o◎)/
明日は干し野菜できんぴらを作ろうかしら。
それではおやすみなさい。
よい週末をお過ごしくださいね。