すんません。本当に。
(冒頭からナニーーー)
今日はちょいと時間がなくて、ほんっと書き逃げします。
物凄い勢いで書き逃げします。
なんて言うんだっけ。
ほら、あれみたいに。(また今日も思い出せないパターン)
シュッと通ると手が切れてるーーーみたいなやつ。
風みたいなやつ。
(まったく分からんわ)
まさかりじゃなくて。(金太郎?)
カツマタじゃなくて(シャーッ)
あ。
かまいたち。(それかよ
それみたいに通り過ぎますんで。
切り傷注意て事で。
●捏ねない!フライパンで
もっちり~ベーグル
●フライパンで包んで
珍獣家のガリバタ鶏
めっちゃ美味いベーグルがフライパンで出来たどー
見た目はツヤピカ~な売ってるベーグルとは違うけどね。
でも、味や食感はかーなーりウマイ。
本気でベーグルじゃん。てなるー
豪快なプーが出ちゃうほど面倒臭い工程も
この作り方なら、軽いプーぐらいに。
(どっちにしろ出るんかい)
ガリバタ鶏は、CMで見てウマそうだったんで。
成分とかまったく分かんないしパッケージすらちゃんと見てないけど。
かする程度の再現もできてるか分かりませんが
とりあえず「珍獣家の」て前置きを置く事で誤魔化しました。
よ。この誤魔化し上手。
(褒められないわ)
(冒頭からナニーーー)
今日はちょいと時間がなくて、ほんっと書き逃げします。
物凄い勢いで書き逃げします。
なんて言うんだっけ。
ほら、あれみたいに。(また今日も思い出せないパターン)
シュッと通ると手が切れてるーーーみたいなやつ。
風みたいなやつ。
(まったく分からんわ)
まさかりじゃなくて。(金太郎?)
カツマタじゃなくて(シャーッ)
あ。
かまいたち。(それかよ
それみたいに通り過ぎますんで。
切り傷注意て事で。
●捏ねない!フライパンで
もっちり~ベーグル
●フライパンで包んで
珍獣家のガリバタ鶏
めっちゃ美味いベーグルがフライパンで出来たどー
見た目はツヤピカ~な売ってるベーグルとは違うけどね。
でも、味や食感はかーなーりウマイ。
本気でベーグルじゃん。てなるー
豪快なプーが出ちゃうほど面倒臭い工程も
この作り方なら、軽いプーぐらいに。
(どっちにしろ出るんかい)
ガリバタ鶏は、CMで見てウマそうだったんで。
成分とかまったく分かんないしパッケージすらちゃんと見てないけど。
かする程度の再現もできてるか分かりませんが
とりあえず「珍獣家の」て前置きを置く事で誤魔化しました。
よ。この誤魔化し上手。
(褒められないわ)
捏ねない!フライパンでもっちり~ベーグル
<材料>4個分
強力粉 200g
薄力粉 50g
はちみつ 30g
塩 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 150g
ケトリング用の熱湯 1000cc
ケトリング用のはちみつ 大さじ1
ツヤピカベーグルにはならないっちゅーのに、
ケトリング用のはちみつが必要なのかも分からないまま
アップするという快挙を成し遂げた。ヤ―――!
(ヤー!じゃねーわ。酷過ぎだろ)
今度作った時に、そこんとこ。
実験してみますんで。
ひとまず、はちみつ有りで1つ頼んますー
<作り方>
①ボウルにぬるま湯・ハチミツを入れたら(水をレンチンでもOK)
グルグル混ぜ、ドライイースト→塩の順に加え都度グルグル混ぜる。
最後に強力粉・薄力粉を加えたらスプーンや手で1つにまとまるまで混ぜる。
②①のボウルにラップをかけレンジ200wで30秒チン♪したら
打ち粉をした所に取り出し包丁などで4分割にする。
成形した生地をカットしたクッキングシートの上に置き
蓋をしたら弱火で20秒ほど温めすぐに消す!
そのまま20分放置。
③20分経ったら、熱湯・はちみつの入ったボウルに
片面30秒ずつ入れ茹でる。
片面30秒→ひっくり返して30秒茹でたら、水気を切り
フライパンに並べ蓋をして弱火で10分焼く。
その後ひっくり返し再度蓋をして6分ほど焼けば完成!
<成形方法>
~Aパターン~
先日のドーナツレシピ同様、丸めたら真ん中に人差し指を刺し
穴をあけたら両方の人差し指でグルグルーっと回転させ
ドーナツ状にする。
~Bパターン~
めん棒や手で楕円形に伸ばしたらクルクル巻いていき、
綴じ目をしっかり閉じる。
手のひらで棒状にコロコロ伸ばしたら、片方の端っこを潰し、
輪っかにしたら(ドーナツ状)潰した方で、もう片方の端っこを包む。
くっ付けた端っこ同士はしっかりと閉じる。
えっとですね。ここからはコツ的なもんを。
ベーグル成形は本来Bパターンで基本作ります。
んが、作ってみて食べてみてた大して変わりなかったんで
簡単なAパターンで十分か気がしますわ。
ケトリングて作業がベーグル作りにはあるんですけど、
焼く前に熱いお湯で茹でるんですね。
これ。本当は鍋に湯を沸かして、ケトリングして
そこから急いでオーブン移動して焼くんです。
でも鍋2つも使いたくないわー
洗うのメンドイわーってんでボウルで。
ケトリングの際、生地が膨らむんで穴が塞がらない様に
菜箸か何かを真ん中にぶっ刺してグルグル~って回転させてあげるといいです。
そうすると穴。保たれますんで。
そうしてる内にクッキングシートは剥がれてくれるんで、大丈夫です。
クッキングシート剥がさないのー?
クッキングシートごと喰うんかー?(勝手に剥がすわ!)
心配ご無用です。
ま。ゴチャゴチャほざいてますが、
やってみると簡単なんで、
そちらも心配ご無用です。
案ずるより産むがフンフン。
(最後まで言えや!あと3文字ーーー)
そんな感じで。
気軽にやってみて下さいまし。
いつものフライパンでパンシリーズに
ケトリング作業がプラスされただけって事ですわ。
ケトリング待ちの30秒間は、
是非ダンスタイムでお楽しみ下さい。
1、ポーウ!
2、ピャー
3、ヨーヨー
4、コマネチ!
とかそんな感じでカウントダウンお楽しみ下さい。
意外と30パターン出てこないもんですよ。
(どーでもいいわ)
断面見て欲しかったけど、見ないで。(何なんだよ)
手でちぎってみたらさ。
モッチモチ過ぎて潰れた。
噛み跡とか見せつけようと思ったけど、
食欲減退されたら嫌だわーと思ってやめた。
(やめてくれて、ありがとう)
ちなみに私の大好きな食べ方はベーグルに
きんぴらごぼうと海苔を乗せマヨネーズをかけ
一味をパパッと振り食べる。
これが、激的にウマイーーーーー
でも、きんぴらごぼう挟めとかいきなり言われてもーてなると思うんで
まァ、お好みのもん挟んでガバッといっちまって下さい。
フライパンで包んで珍獣家のガリバタ鶏
<材料>4人分
鶏もも肉 大2枚(小なら3~4枚)
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
長ネギ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1/2
お酒 大さじ2
醤油 大さじ3
ハチミツ 大さじ1/2
顆粒ガーリック 適量
にんにく(チューブ) 2センチほど
片栗粉 小さじ1
粗挽きコショウ 適量
バター(マーガリン) 小さじ1程度
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。
キノコ類は石づきを取り除きほぐしておく。
長ネギは斜め薄切りに。
鶏がらスープの素・お酒・醤油・ハチミツ・にんにく・顆粒ガーリック・片栗粉を混ぜ
ガリバタソースを作っておく。
②クッキングシートに鶏肉(皮目を下に)キノコ類・長ネギを乗せたら
ガリバタソースをかけ、粗挽きコショウを振り、バターを乗せ包む。
~包み方~
上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にひねる
③フライパンに包みを並べ蓋をしたら弱火強~中火弱ほどの火加減で
20分ほど蒸し焼きにすれば完成!
ガーリックと醤油。
そこへバター(マーガリン)でマイルドに~
ご飯に合うおかずだー
今日はキノコ類だけど、アスパラとか合わせてもウマイ。
長ネギは私的には外せない。
鶏肉めっちゃ柔らかーーー
ぷるんぷるんしやがってコノヤロー。
(私の肌も、こうな~れ☆キラーン)
あ。
ボッソボソのままだわ(悲
魔法。
効かなかった。
このタレがさー
1滴も無駄にしたくない!そんな味なんだわー
どーする?
どーしたらいい?(知らんわ)
誰か活用法、教えて下さい。
(むしろ教えろ)
ささ。皆さんお怪我はないですか?
なんたって今日の私は・・・
ほら・・・・
あれ・・・
なんだっけ・・・(もういい加減にしろやー)
あ、
カマイタチだった。
あれなんだからーシャッシャッ。(切ってるイメージ)
てかさ。
カマイタチばりに書き逃げとか言っておきながら
結構喋ってるんですが。
ほんと、このお口ったらチョメチョメ♪
(ゲロゲロゲロゲローーーー)←嘔吐
すんません!
とりあえず、これにてペロン!
(ドロンだろ)←それも死語