13日に開催されました、8種のWSトップバッター
平野智美レシピ アイシングクッキーマグネットのWSを担当させて頂きました
ご参加下さいました皆様、ありがとうございます
本日は、アイシングクッキーマグネットWSのレポをお伝え致します~
写真は、今回と、前回マカロンタワーのWSアシスタントにも入ってくれた、とても頼りになる小松本亜子先生から頂きました
まずは、粘土の経験が少ない方にも分かりやすく、粘土の種類や特徴などをお伝えしました。
今回使用した粘土は、二種類。
両方の良い所を取り入れた、とてもアイシングしやすいクッキー生地に配合してみました。
そして、このWS最大の魅力
アイシングの配合を、それぞれの材料の特徴を交えながら、広い面に適している配合と、線を描くのに適している配合をお伝え致しました。
また、緩すぎたり、固すぎた時の対処法もお伝え致しました
緩すぎた時は、まさかのアレを使っちゃうのです
こちらは線の描き方のデモの様子。
線の描き方は、慣れるまではちょっと難しいかもしれませんが、慣れてしまえば、こ~んな細かい模様も自由に描けるようになっちゃいます
雪の結晶です~
ど~しても、細か過ぎて描けない~!時も、アレを使えば解決です
皆様真剣に線を描く練習をしています
線を描くポイントは、おさんぽ(笑)
面に馴染ませる方法と、立体的に線を盛る方法を交えて、皆様それぞれ思い思いに描いてもらい、完成です~
受講生の方のアイディアで、皆様の作品をまぁるく配置してみました
全体的に、皆様春らしいパステルカラーのかわいい作品が完成致しました
ぷっくりしていて、メチャメチャかわいいです~
ぜひおウチでも作ってみて下さいね
ご受講頂き、ありがとうございました