前回は、一つ一つ食べたものの、その後の反応を観察することで


仮性アレルゲンを特定する方法を書きましたが、もっと簡単スピーディーな見分け方があります。




それは食べている時の観察



食事中に「ベロが痛い」と、思ったら要注意。






化学物質に反応している可能性があります。



ただし、小さな子供やアレルギーをもっている人にも多い、


舌の苔が部分的に剥がれた(地図状舌)ところに


食べたものがしみていることもあるので一発確定は危険です。



トロピカルフルーツや熟れたメロンだと、健康な人でも覚えがあるかもしれません。


この場合も仮性アレルゲンに反応している証拠で


無理に食べれば蕁麻疹や腹痛を起こす恐れがあります。



しみているだけなのか、仮性アレルゲンに反応しているのかの見分けは、


一度反応してしまうと、直ぐには痛みの反応は消えないので難しいとは思います。



効した場合は、一旦リストにいれて、次回観察してください。






キュウリ、トマトにもヒスタミンは含まれています。



じゃあ何を食べればいいの~?



と、考えると目の前が暗くなって早々にやめたくなってしまいます。



絶対に食べないと決める物は


まず食べなくても支障のないものや代替できるもの



例えばチョコレート、アイスクリーム、長期保存が可能なお菓子


タケノコ、もち米、牛乳、マーガリンなど



後は徐々に、他の物に代えるなどメニューの段取りがつくまで


とりあえず新鮮な物(は例えヒスタミンが含まれていても産出量が少ない)をとって


自分のペースをつかんで下さい。






ヨーグルト食べなくてもヌカ漬けがあるし…と、思えればしめたもの。



基本は和食の粗食、ただし素材と調味料にはお金をかける



これで大体うまくいきます






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