最近、またよく聞くようになりました
精白した食べ物はよくない
理由をご存知の方はスルーなさってください
白米、白砂糖、小麦粉、化学塩などの
精白食品がよくない、とされるのは
1、栄養のある部分を捨てているから
2、代謝される際に、栄養を持って行ってしまうから
玄米は、ぬかの部分にビタミンB,E,パントテン酸の他、ミネラルなども含んでいます
それを捨ててしまうのはもったいない
そして代謝のほうは白砂糖でいうと
代謝する際に、ビタミンBやカルシウムを消費してしまうんですね
先日サンプラザ中野さんが、ご自身のうつ病克服法として
うつ病の原因の一つはビタミンBの不足だ
自分は
玄米を食べて、精白したものをやめて克服した
と、おっしゃっていました
同席した精神科医の方のコメントは
「色々な自分にあったやり方で乗り越えていただければ良いのではないでしょうか?」
でした。
話を戻しますと
かつて、コーラを飲むと骨が溶ける
というのを聞いて
なんとなく炭酸が悪いのかと思っていましたが
(シュワーッと骨が溶けそうですよね)
正しくは、砂糖の取りすぎはカルシウム不足で骨が弱る
だったんですね