炎症を抑制し
頭が良くなると話題にもなったDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸
今の時期なら旬のさんま
を積極的に食べたいところ
マグロの目の奥に豊富に含まれるといわれるDHAやEPAなどは、イワシ、ブリ、さんまなどの青魚の他鮭にもたくさん含まれています
肌の再生など細胞膜を守り、血栓の予防などホルモンバランスを正常に保つには青魚、クルミ、アマニ、エゴマ、シソに含まれるn-3脂肪酸と、胡麻、大豆など植物油に含まれるn-6脂肪酸の摂取割合を1対4にすることが重要
魚の摂取量が減り、肉や乳製品、揚げ物などが増えた現代の食生活は、その割合を崩しています。
細胞膜は、細胞を守ると共に細胞の内外での栄養のやり取りや、情報の伝達などの重要な役割を持っています。
また、脂質から作られるホルモン様物質は炎症を抑制し、脂質代謝、血行などを促進させます
この割合の不均衡がアトピー、癌、動脈硬化、ウツ、などの病気の急増の大きな要因の一つであると考えられています
頭が良くなると話題にもなったDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸
今の時期なら旬のさんま
を積極的に食べたいところ
マグロの目の奥に豊富に含まれるといわれるDHAやEPAなどは、イワシ、ブリ、さんまなどの青魚の他鮭にもたくさん含まれています
肌の再生など細胞膜を守り、血栓の予防などホルモンバランスを正常に保つには青魚、クルミ、アマニ、エゴマ、シソに含まれるn-3脂肪酸と、胡麻、大豆など植物油に含まれるn-6脂肪酸の摂取割合を1対4にすることが重要
魚の摂取量が減り、肉や乳製品、揚げ物などが増えた現代の食生活は、その割合を崩しています。
細胞膜は、細胞を守ると共に細胞の内外での栄養のやり取りや、情報の伝達などの重要な役割を持っています。
また、脂質から作られるホルモン様物質は炎症を抑制し、脂質代謝、血行などを促進させます
この割合の不均衡がアトピー、癌、動脈硬化、ウツ、などの病気の急増の大きな要因の一つであると考えられています