昨晩、青春リアルという番組を見ました




「日本の漁師を絶滅から救ってください」




という25歳の漁師さんからのトピックに固定メンバーと




一般の人からの書き込みを構成したものでした




ショックだった意見がいくつかありました




一番は




20歳くらいの女性の




「夕食は牛丼かハンバーガーだから




食に感謝するとか、魚をさばくなんて考えられない」というもの






漁師さん最大の問題定義は




魚価低迷=大量捕獲=乱獲=海洋資源枯渇




につながり、さらに魚は鮮度や加工、流通の問題があって




漁師さんの取り分は末端価格の20%程度




農業では40%はあるそうです




そのため、日本で20万人いる漁師さんたちは




毎年1万人辞めていく現状がある






乱獲にはもう一つの側面があって




日本での魚離れと逆に




世界的には肉から魚への食のシフトが始まっていて




各国で魚の奪い合いがなされているということ






消費者としては




売っているものを買うしかないわけですが




スーパーやデパートの魚売り場では




決まりきったメジャーな魚しか




手に入りません




それは素はといえば、売れるものを仕入れる




ということからできあがっていった商品構成なのでしょう




しかし、実際は網に都合よく




今晩のブイヤベース材料の魚たちが集まってくれるわけではないのですから




消費者の側にも




収穫されたものを食べる




という意識が必要なはずですよね




前提として手に入れば・・・ということになりますが・・・




でも、無農薬野菜の宅配などでは




収穫できたものを詰め合わせて売る




という形態も普及してきているので不可能ではないと思います








家事に避ける時間が少ない方にとっては




魚より肉の方が計画も立てやすく




時間も短縮できるタンパク源ということになるのも納得できます






ならば、簡単にできる方法を私の貧弱な知識の中から




少しでもご紹介することで




末端からのエールとしたい




というわけで




大変に長くなりまして恐縮ですが




簡単で健康に良くて安い




お料理をご紹介していきたいと考えました




ぽちぽちとアップさせていただきます




長文をお読みいただきまして




ありがとうございました







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