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ビタミンCが豊富な冬の野菜カリフラワーは、キャベツを品種改良したものだそうです



ビタミンCといえば風邪の予防や美肌には欠かせない栄養素



食物繊維も豊富なので腸の健康も守ってくれます



茹でて食べるのが一般的ですが生でも美味しい野菜です



茹でる場合はお鍋にカリフラワーが半分かぶるくらいのお湯を入れ



ぴったりと蓋をして二分程加熱すれば歯ごたえもよく



栄養素も余り失われずにすみます





材料



カリフラワー 半分

玉ねぎおろし 大匙2

レモン汁 大匙1

オイル 大匙2

塩こしょう





玉ねぎ以下の材料でフレンチドレッシングを作り小房に分けたカリフラワーをつけるだけ



少し時間をおいた方が玉ねぎがドレッシングになじみ、カリフラワーにも味がしみます



写真は紫玉ねぎで作ってあるのでドレッシングに色がついています



フレンチドレッシングは通常オイルがビネガーの二倍ですが割合はお好みで



オイルもフラックスシード、オリーブなどお好きなものを



レモンでビタミン倍増、生なら酵素もバッチリ、玉ねぎの血液サラサラ効果も生食が1番期待できます





冬にうれしいサラダです。胃の負担を減らすためによく噛んで召し上がれ







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