こんにちわ


もっと魚を食べようのコーナーです


今日は骨まで食べられて


カルシウム強化の鰯の煮物です


鰯はEPAが豊富で鉄分もたっぷり


疲れ目や肌の潤いの足りない方にも


積極的に食べていただきたい食材です


作り方は今日も簡単


3~4人分です


1.鰯5~8尾は頭と内臓を取ります

  

2.圧力鍋に


  水           3カップ

  お醤油        3/4~1カップ

  プラム酢(※)    3/4~1カップ

  生姜ひとかけ 薄切り


  を入れて火にかけます


3.煮立ったら鰯をいれて蓋をし


4.圧力のかかったところから25分


出来上がり



プラム酢はもちろん普通のお酢でもかまいません


梅やプラムがたくさんあって


お酢やはちみつで漬け込んだものがある方は


使ってくださると、風味も味も倍増します


今年の夏は我が家はプラムが鈴なりでしたので


プラム酢を使用しました


缶詰にも骨まで食べられるものがありますが


自分で作れば、ずっとおいしくて安心


しかも今は鰯が安いのでこの分量でも


400円くらいです


鰯をサンマに変えてもおいしく出来ますo(^-^)o




ホリスティックケアでキレイの近道-Image476.jpg