アメブロを始めて丸四ヶ月


色々な方とご縁を頂いて、実際にお会いしたい気持ちがふつふつと湧いてきました


ところが、一瞬でつながるネットの醍醐味とは裏腹に

アメリカ、フランス、大阪、京都、滋賀、三重、等々実際は遠いんだなぁ



しかし、普段オタクのワタクシも、今年の目標は

お外に出る(小学生かっ)



さて、前置きが長かったのですがそんな中

とうとうリアル第一号様とお会いすることが出来ましたっ

ブログの「お味噌作りませんか?」の呼びかけに

珍しく二つ返事で「お願いします」と書き込んでしまった

綾子★マクロビオティックお食事レッスンin恵比寿♪ 様の


寒仕込み味噌ワークショップに行って参りました!!

綾子様が書いてくださっている模様はコチラ

http://ameblo.jp/qooki/entry-10445663990.html



出自正しい大豆と、

ロックンロールな米麹はどちらも極上品


前の晩から準備をしてくださった大豆の煮汁のおいしいこと

ただ、大豆を煮ただけなのに・・・

甲子園のカチ割り氷みたいに

ビニールに入れてストロー刺して

煮汁だけ啜りながら帰ってきたかったよぉ


あ、味噌作り味噌作り


ホリスティックケアでキレイの近道



手前は米麹を丁寧にばらした後、お塩と混ぜたもの

奥が、ご一緒に参加したY様が丹精こめてつぶしてくださった大豆





ホリスティックケアでキレイの近道



いきなり出来上がり

きっちりと詰められてこれから熟成するお味噌ちゃん




いやあ、第一に自分でお味噌が作れるとは!

しかも、無農薬無肥料の大豆と

ロックンローラーでもある生産者が,お米を持ち込んでつくった米麹ですぜ、旦那



後は、味噌の出来を左右する、我が家の常在菌がヘナチョコでないことを祈るのみ


ゴールデンウィーク明けに一度様子を見て

実際に、おいしく食べられるのは半年後だそうです


でも、その前にきっと、「妖怪味噌なめ」が出てきては、夜な夜な味噌をなめてしまうでしょう

もちろん私です


細かく地味な作業だけれど

おしゃべりしながらだったので、あっという間

そして何より、初めてのお教室で、初対面の方々と過ごしたとは思えない、くつろぎと充実感


綾子さんは想像とおりの凛とした才女

なのに、やさしくてかわいらしい

同じく初対面の参加者Y様も、包み込むような雰囲気のお茶目さん

陰陽のお話しや、食のこと、タメになって考えさせられるお話をたくさん聞かせて頂けました


ワタクシのリアル第一号はおかげさまで大成功にて船出を迎えることができました

綾子様、Y様本当にどうもありがとうございました


昔は地域の行事だったはずの味噌作り

現代ではネットでのご縁で集まらせて頂けた訳ですから

ネットも使い方によっては、温かい道具になるのだなあと、感じた一日でありました



さあ、これにすっかり気を良くして、今年は「お外に出る」

継続して参りたいと存じます