今年も庭のプラムが採れました
プラムと梅は同じバラ科の植物。相性が良いことから、梅酒にはプラムやソルダムを入れる方法がある、と前に本で読んだことがありました
毎年、梅干しは漬けるけれど梅酒にはあまり興味がわかず…
今年は何だか梅酒を作ってみたくなりました。せっかくだからプラムも入れて
プラムやソルダムを入れるタイミングは、梅酒を作り始めてから二週間後。分量は二種類合わせても、梅の半量を越えない範囲が良いようです。三ヶ月くらいで梅以外の果実は取り除きます。
きっと梅とプラムの少しずつ異なる甘酸っぱさが混じりあって、良い香りのお酒になるでしょう
三ヶ月おいた9月頃からは飲める予定
楽しみです