ホリスティックケアで身体とお話し border=





スジョンガ(水正果)は生姜とシナモン、干し柿で作る韓国の伝統荼。韓国ではスーパーでも缶入りのものが売られています


ソウルには、伝統荼が頂けるカフェもたくさんあり、私が行ったアルムダウン荼博物館は伝統荼を始め、110種ものお茶が楽しめます。伝統荼や韓国の餅ケーキだけでなくワッフルやシフォンケーキまであって中庭を抜けて博物館のように茶器などが展示されている店内もとてもお洒落。オススメのお店です


さて、生姜とシナモンの効用は既にご承知のとおり。夏バテには最適な食材です。それに加えて干し柿まで入ったらどうなってしまうの~(嬉しい悲鳴)


干し柿はビタミンAが豊富に含まれるので粘膜の保護やお肌の乾燥に抜群の効果があります。冷房で乾燥した夏のお肌にはピッタリ。さらにβ-カロチンの5倍もの発がん抑制効果が報告されているクリプトキサンチンも含まれていて、坑酸化作用も高いのです


ところが今回スジョンガが飲みたくなって干し柿を探しましたが、今の時期はありませんね~。やっと自然食品屋さんでスライスしたものを見付けました。本来は松の実が入りますが今回は干し柿探しに疲れて省略です


スジョンガの効能を調べると、風邪予防、生理不順、気を巡らせる、下痢止めなど。とありました。生姜とシナモンですから当然、健胃、冷え、血行改善にも効果があります


さわやかな風味は夏の疲れにピッタリ。その上お肌にも良いのですから、スーパーでも手軽に手に入る韓国の方々が羨ましい


でも作り方も簡単ですから是非お試しを



生姜   10g


シナモンスティック  1本


水   500ml


はちみつ   小さじ2~3杯




干し柿  適量








夏に効く シナモンの効能はこちら









鍼灸・マッサージ



ホリスティックケア・プアマナ














ホリスティックケアで身体とお話し-logo