ホリスティックケアで身体とお話し-110102_123809.jpg

血液さらさら
二日酔いも
むくみも
便秘も
解毒も


年末年始の不摂生にはうってつけのデトックス食材である、あずき


煮るのは時間がかかって面倒でも、お茶にしてしまう方法があります


こちらは香ばしくて、麦茶や雑穀茶のような風味の、煎った「あずき茶」の作り方です


1 軽く洗って水気をとったあずきをフライパンで空煎りします。ごく弱火で丸のままなら30分くらい。黒豆くらいの色になるまでじっくりと。煎りあがったら冷まします
ホリスティックケアで身体とお話し-110102_115445.jpg


右が煎ったもの左は生、色が全く違います

2 すり鉢で潰します。ミルなどでガーっと挽いてもOK

ホリスティックケアで身体とお話し-110102_122739.jpg




3 普通のお茶と同じようにお湯を注いで頂きます
色は薄くなりますが四煎目までは十分香ばしく楽しめます


常にお腹いっぱいのお正月のお供に是非
食卓に常備しておくと、すぐに飲めて便利です


次回は、煎らずに煮出す方法もお伝えしますね(^O^)/



鍼灸・美容鍼・疏泄マッサージ

ホリスティックケア・プアマナ(puamana)



ホリスティックケアで身体とお話し-logo