健全な肉体には健全なる腸が宿る




というわけで腸が健全だということは


免疫力も高い
不要なものは排出してくれる
お肌も綺麗
当然アンチエイジング効果もあり
便秘解消でダイエット効果も







面倒臭いことなしに、そんな都合の良い状態を作ることなんてできるわけ…あるんですね。これが!








あ、答え、ばれました?

免疫力を上げ、代謝もあげるには腸の健康を保つこと。そして腸内環境を保つには発酵食品ですよね




その、発酵食品の中でも何でも簡単に「すご旨」に変えてしまうのが塩麹。
発酵することで「旨味」が増すのは酵素がタンパク質やでんぷんを分解するから。
そして、さらにアミノ酸も作られるそうす。エネルギーの無駄遣いがないですね






しかも塩麹といえば、麹!美白も肌のターンオーバー促進もしてくれます。

さらにさらに活性酵素の除去も!とくれば、あいかわらずもくもくと煙りを上げているのが、ふくいちライブカメラで観察できるらしい放射能による活性酵素対策にもなるでしょう!





早速作り方です



材料

乾燥米麹
水(アルカリ水は避ける。麹の働きを妨げるそうです)

麹と塩の割合は10:3



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1.麹をほぐして塩を加え、ひたひたに水を入れて 蓋をし、常温で10日ほど置く
 お水が少ないようなら、少しずつ足します






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出来上がり




出来上がるまでは一日一回かきまぜると甘味が増します。
出来上がってしまえばぬか床のように混ぜる必要はありません。フタをして冷蔵庫に保存します






塩麹の偉いところは効能のみならず、お肉でもお魚でも野菜でも、劇的においしくしてしまうところです。ゆで卵を漬けておくとピータンのように、豆腐はチーズのようになるそうです





発酵食品は心がけて取りたいですよね。塩麹も調味料の一つとして加えておくと 便利です