なかなか味がしみないスペアリブ。ここ数日の暑さを利用すれば、一時間で下ごしらえは完了!




スペアリブを一物全体で頂くならスープが一番だけれど、なかなか手間がかかるし、長時間調理は何しろ暑い。



塩麹なら、焼いた時に固くなりがちなスペアリブも柔らかく、旨味たっぷりにできあがります






作り方



1.スペアリブに塩麹を塗り、室温で一時間おき、オーブンペーパーを敷いた天板にならべて焼きます。


時間の目安は200~250度で25分ほど


ホリスティックケアで身体とお話し-110628_182506.jpg




付け合わせは、ローズマリーポテトとローストオニオン。ネーミングはかっちょいいですが、ジャガ芋にオリーブオイル、塩胡椒とローズマリーをまぶしてオーブンに放り込んだだけ。玉ねぎはくしがたに切って、これもオーブンに放り込んだだけ。一度に調理できます。







スペアリブでなくてもポークチョップ用のお肉に塩麹で味付けしても、もちろんおいしくできます。その場合は、フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼くと焦げつきません。






とにかく材料をおいしくしてくれる塩麹。皆さまも是非ぜひ