「野菜は野菜ジュースでのみ摂取する」

衝撃の遊牧民的家庭 にはきっと不足しているであろう酵素



酵素は酵母の代謝物ですから

「酵母は酵素のママ」

(よその人にはお母さんのことをハハ、と言いなさい!)

よく見たら、読んで字のごとしでした



酵素が過熱によって失われてしまうのと同様、酵母も60度以上では死滅してしまうらしいので、塩麹のせっかくの恩恵を無駄にしないためには生でも食べなくては!!!



もっともオーソドックスなのは

皆様おなじみの「きゅうりと和える」





ホリスティックケアで身体とお話し



今回はミョウガと生姜も刻んでいれました

さっぱりとして、風味も良く「こりゃまた、んまいっ」



夏にぴったりの箸休めになりました



塩麹の作り方



酵素の話題↓

昆布は金髪には効果がないのか?


ビタミンとミネラルの違い


風邪の食養生


これも酵素のとれる食品



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