気温と湿気の高い状態が続いていますね

今年は、気温の高さによる不調と共に、「カビ」や「腐敗」が要注意のキーワードになりそうです

アレルギーや食中毒、感染症が増えるかもしれませんね



さて、先日のムクミ、脾虚 の方、胃腸の弱い方がムクミ易い方と言えます

脾虚 は、日本の気候風土による基本的でもっとも多いタイプの方ですね


ムクミに対する基本的な対処は先日の記事の通り

適切な飲食

血行とリンパ還流の改善

疲労の軽減

汗・尿などによる排出の改善



ですが、


初めの適切な飲食については



就寝前、最低2時間は固形物を食べない(水分は取ってね~)

アルコールは適量

冷たいものを極力避ける

食欲を増進するからと言って、唐辛子、お酢、香辛料などをかけすぎない

コーヒーを一日何杯も飲む習慣のある方は減らす、または思い切って穀物コーヒーに変える

甘いものは白砂糖ではなく、黒糖、メープルシロップ、アガベなどからできたものでとるように心がける



どれも何となく覚えておくとムクミと、結果的には夏バテをも避けることにつながるものばかりです


全部守れとは申しません

気づいたときに、気づいただけ

そして、たまにはケーキも清涼飲料水も食べちゃうわ~という時には「不摂生は堂々と」 で、不安と罪悪感を持たない!

むくみ易い人はコーヒーは駄目よ

足のムクミを強制解除




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