酒粕 in 洋食シリーズ
酒粕ハンバーグは、お子様にはキツイのではないかという出来でしたが、予想外に美味しいのではないかと思っているのが



酒粕 in クリームシチュー
酒粕で甘酒を作る際に、水の代わりに牛乳で粕を得と非常にまろやかで飲みやすくなります。
これも牛乳の乳脂肪分による「高カロリーだけど、美味しいものになるマジック」ですね。
我が家もそうですが、牛乳を常備していないご家庭では豆乳で代用しても良いと思います。


さて、酒粕 in クリームシチュー
残念ながら画像はありませんが、こちらはオススメ
五人分のシチューに大さじ二杯くらいの酒粕を入れると、香りは「酒粕入っとるな」というのがやはりわかりますが、ダシ(?)が効いていると食べた時には気になりません。
(酒粕ハンバーグは気になる)
お子様でも大丈夫です。


クリームシチューの時ホワイトソースも、我が家は牛乳もバターも常備していないので豆乳とオリーブオイルで作ります。(マクロビ実践者ではないのでお肉は入れます)
通常のホワイトソースを作る手順でオリーブオイルで小麦粉を炒めて豆乳で伸ばします


豆乳とオリーブオイルのホワイトソースは牛乳とバターのホワイトソースに比べると、さっぱりしています。コクがないともいえます
カロリーも低いでしょうが、油分の摂取量だけをみると油は種類ではなく「量」である by 幕内秀夫 ということですからダイエットに最適というわけではありません




酒粕の効能はこちら




HPです↓

横浜 鍼灸・美容鍼・疏泄マッサージ
ホリスティックケア・プアマナ(puamana)





にほんブログ村 ホリスティック医療




にほんブログ村 健康ブログ ホリスティック医療へ