皆様梅仕事始まってますか~♪
私は、今年も30kgどうにか終わりそうです。
2012年からのこの時期の超人気記事傷のある梅のの利用法 梅味噌活用法 再掲させて頂きます。梅干しは面倒臭さそう!という方も梅味噌は簡単便利ですので、少しだけでも作ってみると夏バテにも効果がありますよ
9th July, 2012
50Kgはあろうかという今年大豊作の庭の梅
キズのないものは梅干しに
青いものは梅エキスと、梅サワーに
黄色く熟したものは、ジャム、梅シロップ、生で食べる等々
思いつく限りを尽くしても、まだ300gほど余りました。
ので、梅味噌にすることにしました
基本の分量
梅 1Kg (キズのあるものでも、削って使ってもOK)
味噌 700g
砂糖 500gくらい(お好みで調整)
みりん 50cc
調味料を混ぜたところへ洗って水けをきり、なり口をとった梅を入れます
黄色く熟した梅の場合は3週間くらいで食べられるようになります。
保存は冷蔵庫で
活用法は
タコ、イカなどのお刺身にあえて
ぬたのお味噌として
豚汁のお味噌を1/3くらい梅味噌にするとさっぱり
焼いたお肉に添えて
そのまま野菜スティックにつけて
サラダのドレッシングに
新玉ねぎにあえて
そのままご飯にまぶしたり、おにぎりや、焼きおにぎりに
これからの夏の時期、色々なものがさっぱりと頂けるおススメの梅活用法です
う~ん
いつもすぐ食べてしまって写真がありませんので、次回利用時に忘れなかったら撮って載せます
>傷梅でも大丈夫 梅酵素
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