皆様梅仕事始まってますか~♪

私は、今年も30kgどうにか終わりそうです。

2012年からのこの時期の超人気記事傷のある梅のの利用法  梅味噌活用法 再掲させて頂きます。梅干しは面倒臭さそう!という方も梅味噌は簡単便利ですので、少しだけでも作ってみると夏バテにも効果がありますよ


9th July, 2012

50Kgはあろうかという今年大豊作の庭の梅




キズのないものは梅干しに


青いものは梅エキスと、梅サワーに


黄色く熟したものは、ジャム、梅シロップ、生で食べる等々




思いつく限りを尽くしても、まだ300gほど余りました。




ので、梅味噌にすることにしました




基本の分量




梅 1Kg (キズのあるものでも、削って使ってもOK)


味噌  700g


砂糖  500gくらい(お好みで調整)


みりん 50cc






調味料を混ぜたところへ洗って水けをきり、なり口をとった梅を入れます


黄色く熟した梅の場合は3週間くらいで食べられるようになります。




保存は冷蔵庫で






活用法は




タコ、イカなどのお刺身にあえて


ぬたのお味噌として


豚汁のお味噌を1/3くらい梅味噌にするとさっぱり


焼いたお肉に添えて


そのまま野菜スティックにつけて


サラダのドレッシングに


新玉ねぎにあえて


そのままご飯にまぶしたり、おにぎりや、焼きおにぎりに




これからの夏の時期、色々なものがさっぱりと頂けるおススメの梅活用法です


 




う~ん


いつもすぐ食べてしまって写真がありませんので、次回利用時に忘れなかったら撮って載せます&






キズのある梅の利用法 生で食べる


>傷梅でも大丈夫 梅酵素






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