今年はプラムも豊作だったので、きっと美しいジュースになるだろうと思って、酵素にしてみました。早目に色づいたブルーベリーも入れてアントシアニンもさらにプラス

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前に作った酵素を少し足すと発酵が早いと聞いたので、>梅とトロピカルフルーツの酵素 も足したら

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3日目には発酵

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予想通り美しいジュースになりました。前に作った酵素を足していけば、そのうち100種類以上の野菜が入った万◯酵素をしのぐ代物が出来上がるかもしれない[みんな:01]


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前に伊勢で天然フルーツシロップのかき氷を食べて感激したのですが、これもかき氷シロップにしたら美味しそう!
もちろんヨーグルトにかけてもgood


プラムの栄養・効能といえば美しい色を作っているアントシアニンによる抗酸化、アンチエイジング作用ですが、古来から肝を養う食べ物、とも言われてきました。
ビタミンAや鉄分は貧血や造血、生理不順などに効果を発揮しますが、スモモ(酸いモモ)の名前の由来である酸っぱさは肝臓を養う五味であり、その酸味の成分であるクエン酸やリンゴ酸、コハク酸は疲労回復にも効果があります。
ペクチンも豊富なので、放射能対策や、便秘にも効果が期待できます。



>ブルーベリー もこれから徐々に色づいてくるので、ブルーベリー酵素も作るぞ~



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