前々から、どうしてアンパンマンの仲間に

「絶対にカビない」ゆえにカビるんるんにも強いヤマザキパンマンというキャラクターが登場しないのか不思議に思っていた、わけですが




ついに!(個人的には)待望のこんな本が出ていたらしい





ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密/緑風出版



¥1,680

Amazon.co.jp



「買ってはいけない」の著者だそうです。



この本についての一番の話題は、パーマ液と同じ臭素酸カリウムが配合されているか否かという点のようなのですが、これは発がん性がある。


しかし、パンとして製品化された際には残留がほとんどない、か、または人体に影響のある数値ではないらしい。




読んでいないので、永遠の謎、カビない理由が判然としないのですが、どうやら、ヤマザキパンは添加物はどんどん入れろ!という主義のようです。


社長が「添加物を入れずにロクなものができるわけがない」というお考えなのだとか。




いずれに致しましても、ヤマザキパンは業界第一位


食パンに乳化剤も使用しないPascoが第二位




多くの消費者のニーズはヤマザキ製パンにあるわけです。


後のご判断は各自でどうぞ、ということであります。






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