ボルシチを作ったら、サワークリームを買い忘れていたことに気づいた!ってこと、ありませんか?


photo:01





私は昨晩、ありました。


でもね、どうしてもサワークリームをのせて食べたかったんです。


サワークリームって高くって、量が少なくって、日持ちがしませんよね?
根っからのケチなヤロー(←ワ、タ、シ)は心の底では始めっから買う気なんてなかったんじゃないか?

そうかもしれません


それでも、サワークリームの事が諦めきれなかった私は、サワークリームを作る事にしました。

サワークリームは生クリームから自作できます。1日半あれば…
(作り方は下記に記載)

しかし、それを待っていたのでは、今日の晩ご飯は明後日の昼ご飯になってしまうではないか!


どうする⁉︎

私は咄嗟に冷蔵庫からクリームチーズを出しました。
確かクリームチーズとサワークリームクリームは、兄弟のようなものだったはず…


クリームチーズを湯煎にして溶かし、ヨーグルトでのばしましたら・・・・・
見た目も味も立派なサワークリームになりました!BRAVOニァニァ+゜


パンケーキパンケーキやトーストにも合いそうです。



本当のサワークリームの作り方


生クリーム500ml

プレーンヨーグルト大さじ4


1 生クリームを人肌に温めます

2 1にプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜます

3 消毒した保存容器に入れて半日室温におきます

4 固まったら冷蔵庫に入れて、丸一日熟成させます



冷蔵庫にあるものでできる、なんちゃってサワークリームの作り方


クリームチーズ 適量

プレーンヨーグルト 適当


1 クリームチーズを溶かしてプレーンヨーグルトと混ぜます


なんちゃってでも十分においしいので、困った時、クリームチーズよりちょっと軽めの物が欲しい時にはお試しを