ボルシチを作ったら、サワークリームを買い忘れていたことに気づいた!ってこと、ありませんか?
私は昨晩、ありました。
でもね、どうしてもサワークリームをのせて食べたかったんです。
サワークリームって高くって、量が少なくって、日持ちがしませんよね?
根っからのケチなヤロー(←ワ、タ、シ)は心の底では始めっから買う気なんてなかったんじゃないか?
そうかもしれません
それでも、サワークリームの事が諦めきれなかった私は、サワークリームを作る事にしました。
サワークリームは生クリームから自作できます。1日半あれば…
(作り方は下記に記載)
しかし、それを待っていたのでは、今日の晩ご飯は明後日の昼ご飯になってしまうではないか!
どうする⁉︎
私は咄嗟に冷蔵庫からクリームチーズを出しました。
確かクリームチーズとサワークリームクリームは、兄弟のようなものだったはず…
クリームチーズを湯煎にして溶かし、ヨーグルトでのばしましたら・・・・・
見た目も味も立派なサワークリームになりました!BRAVO
パンケーキやトーストにも合いそうです。
本当のサワークリームの作り方
生クリーム500ml
プレーンヨーグルト大さじ4
1 生クリームを人肌に温めます
2 1にプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜます
3 消毒した保存容器に入れて半日室温におきます
4 固まったら冷蔵庫に入れて、丸一日熟成させます
冷蔵庫にあるものでできる、なんちゃってサワークリームの作り方
クリームチーズ 適量
プレーンヨーグルト 適当
1 クリームチーズを溶かしてプレーンヨーグルトと混ぜます
なんちゃってでも十分においしいので、困った時、クリームチーズよりちょっと軽めの物が欲しい時にはお試しを