早くも庭の小梅が収穫出来たので、お弁当用に小梅のカリカリ漬けにしました。

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カリカリにするためには鮮度が命。
収穫したら、即漬けねばなりませぬ。

分量は

小梅  1kg
塩 12~18% (120~180g)
カビ防止をしたければ焼酎やお酢


1  小梅を洗ってなり口を取り、ザルに上げて少し放置し水気をとります。(大きな梅と違って布巾で水気を拭き取りらなくても良いのでラクですグッド!)

2  カリカリにするために、塩の半量で板ずりにします。緑が濃くなって梅から水気が出てきます。

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3  いい加減な   好い加減な瓶に小梅と塩を交互に入れます。(塩分が少なければこの時に焼酎をまぶしてから瓶に入れます。18%なら無くても大丈夫)


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4  1~2日は便を揺すって塩を溶かします。1週間ほどで食べられます。


塩分18%であればあまり心配ありませんが、10%~12%くらいで不安でしたら梅酢が上がってきたら、お酢を梅酢と混ざらないように(いずれ混ざりますが)上から注いで蓋をする(イメージで)と良いそうです。私はやったことがありません。


小梅は良いですねぇ
ラクだし、すぐに食べられる


塩麹に漬けたり、お醤油とみりんでも漬けてもおいしいですよね

今日の小梅も楽しみですドキドキ