庭の収穫に加えて、頂き物のゴーヤが合わせて1.5Kg
今後三日間の献立をゴーヤチャンプルにしようか悩んだ末に、保存のきく佃煮を作りました。
基本のレシピは
ゴーヤ 500g
ちりめんじゃこ 20g
鰹節 10g
ごま 大さじ2~3
醤油 60cc
砂糖 100~150g
酢 30~40cc
1 種とワタをとって薄切りにしたゴーヤを軽く茹でて、よく水気をしぼります。
2 醤油、砂糖、酢を煮たてた鍋にゴーヤを入れて煮汁が半量になるくらいまで煮ます。アクが出たらひきます。
ゴーヤが苦手なお子様でも大丈夫‼︎
白ご飯おかわり!しちゃうこと間違いなしのおいしさです。
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