庭の収穫に加えて、頂き物のゴーヤが合わせて1.5Kg

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今後三日間の献立をゴーヤチャンプルにしようか叫び悩んだ末に、保存のきく佃煮を作りました。


基本のレシピは

ゴーヤ  500g
ちりめんじゃこ  20g
鰹節 10g
ごま 大さじ2~3
醤油  60cc
砂糖  100~150g
酢 30~40cc


1 種とワタをとって薄切りにしたゴーヤを軽く茹でて、よく水気をしぼります。

2  醤油、砂糖、酢を煮たてた鍋にゴーヤを入れて煮汁が半量になるくらいまで煮ます。アクが出たらひきます。

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3 ちりめんじゃこを入れて混ぜ、さらに煮汁が半量になるくらいまで煮たら(ここまでは中火でOK)

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4 鰹節を投入して混ぜ、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めます。


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5 最後に白ごまを混ぜて完成


小分けにして冷凍保存もできます。


ゴーヤが苦手なお子様でも大丈夫‼︎ 
白ご飯おかわり!しちゃうこと間違いなしのおいしさです。


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