ホットケーキミックスでパンが焼けるというレシピをちょくちょく見かけまして、私もしてみんとて、するなり
一次発酵、二次発酵が要らないからイーストで作るより格段に簡単
自然食品のお店や横浜だと富沢商店で国産小麦粉や全粒粉が豊富に売られているので、お好みのホットケーキミックスから自分で作れるです。
例えばこんな粉
秋なのに「春よ恋」
富沢商店で買いました。
《基本の自家製ホットケーキミックスの材料》
【強力粉を使う場合】
強力粉 140gコーンスターチ 30g
砂糖 30g
アルミフリーベーキングパウダー 6g
自然塩 ひとつまみ
(薄力粉を使う場合】
薄力粉 200g
砂糖 30g(~お好みで50g)
アルミフリーベーキングパウダー 10g
自然塩 ひとつまみ
☆パンの作り方
1 ) 自家製ホットケーキミックスに
豆乳(又は豆乳ヨーグルト、又は玄米乳酸菌)80~100cc
オリーブオイル 又はバター 大さじ1
(おかずパンならオリーブオイル、お菓子パンならバターなどお好みで)
を加えて耳たぶくらいの固さにこねます。
2 ) 4~5等分して丸め、粉(分量外)を敷いた台の上で丸く伸ばしてお好みの具材を入れて包みます。
3) 180度に予熱したオーブンで17から20分焼きます
写真は強力粉ミックスで作った
蓮根のきんぴらとチーズのパン
強力粉ミックスは、噛みごたえのあるお腹持ちの良いパンになるから、おかずパン向きかも。
中味は
りんごのコンポート
ジャム
板チョコ
ハムチーズ
ウィンナー
グラタンの残り
などなど
何でも
粉さえ作ってジップロックなどに密封して冷蔵庫に入れておけば、こねて包んで焼いても40分くらい。
朝ごはんやお弁当にも出来て便利です。