お子様は唐揚げが好きである

遊びに来る小学生の娘のお友達たちのランチのお供に唐揚げカラアゲ
遊びに行った先のフードコートでも各自一品頼んだものとは別に
「あと、唐揚げカラアゲ 」とサイドオーダーをなさる

唐揚げさえあれば落ち着いた人生が送れるようなのである


そんなわけで、お子様のお客人があると唐揚げ、なわけだけれども
私は、普段はきんぴらごぼうもオリーブオイルで作っていてめったにサラダ油を使わない


最近、サラダ油というと一般的には「コレステロールゼロ」というのしかスーパーでは売られていないのだけれど、これを使って料理をすると気分が悪くなってしまう

天ぷらなんて絶対に無理
すぐに気持ち悪くなる

コレステロールをゼロにするために何をしているのだか知らないけれど、劣化速度が半端じゃない。
私は絶対に油の料理への再利用はしないけれど、新品でも天ぷらを揚げている最中にどんどん劣化してくる。


もしや、あれは加熱したらダメな油なのではないだろうか



というわけで、
コレステロールゼロではない500mlで2000円くらいのオイルを使えば解決する問題なのかもしれないけれど、唐揚げを大量消費するお子様たちをお招きするたびに6000円くらいかかるのは嫌なのである



で、ある時考えたのだけれど
鶏というのはもも肉なら焼いているだけで結構油が出てくる

これはもしや、自らの油でカラッと揚ってくれるのではないか・・・

というわけで、やってみたら
できました


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ノンオイル唐揚げ

作り方は簡単

①鶏もも肉は唐揚げ用にお好みの下味をつける
②片栗粉か小麦粉(半々でもOK)を付ける
③230度のオーブンで15~20分焼く


コツは途中で一回上下を返すこと

下になっている面は油が落ちてくるので衣もまんべんなくカリッとしますが、中まで加熱できていても上になっている面には油が回らないので、粉だけ生のまま残ってしまうことがあるのです。


衣もカリッとしているし、普通の唐揚げと比べても遜色ありませぬ


油はね無しなのでキッチンも汚れない
お掃除はオーブンの庫内だけ
オイル代も要らず
おそらくカロリーも低いでしょう


なんだか良いこと尽くめではありませぬか!?