地元の方は、うんうんとうなずいてくださるでしょうが
オ・プレチェネッラ、ビコローレ、ラ・テンダロッサ、フランコ、レーガなどなど
横浜にはおいしいイタリアンがたくさんあります


そんな今日この頃(どんな?)
私はすごいイタリアンを体験してしまいました。
元町の運河沿いリオス ボングスタイオです。
何を今さら、とお叱りを受けるくらいの繁盛店です。はい。


でも、私は、

愛を与えることで人を幸せにするということと
営業の神髄を教えてもらったことをお伝えしたいのです。はい。




おいしい
おいしいのは、わかっているのだけれど
人間って、理解を超えたものに遭遇した時
「なに?なにこれ?なんなの?何がどうなっているの?」
圧倒と感動で頭の中が?????になっちゃって、表現しようにも
「おいしいよね、すごくおいしいよね、これおいしいよね?」
という小学校一年生並みの単語しか出てこない


あんまりスゴイのでカメリエレの方に
「何か特別なダシでも使っているのでしょうか?」と聞いてみましたら
「野菜のブロードと、素材、あとは腕でしょうか?
僕も、うちの渡辺のパスタを初めて食べたとき、パスタってこんなにうまいんだって思いました」


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牛タンとコペルトのパン

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トリッパ

{860A74D9-0572-46D0-9B05-2F86D0F25306:01}
エゾ鹿のサルシッチャ


{F85039A8-1318-425D-8272-3ADA3FAC8671:01}
アスパラガスとキノコのリゾット

{C34DB63F-F87B-413B-912D-A5F70D9AC801:01}
エイジングラム

{E707957F-2721-4DF5-86E8-54AEF0370BBE:01}
カタラーナ

{1A46BBE3-79C0-4149-BE33-497704C5A093:01}
ティラミス マンダリンオレンジのソルベ添え

{E7E2ECCB-A428-4F3B-AE14-B10AA7EACF87:01}
娘たちにはかわい子ちゃんウサギ


感動マックスのポルチーニ入りニョッキの写真は、がっついてて撮り忘れました



しばらくしたら、シェフが出てきてくれたので
「なんだかわからないけれど、すごくおいしい」
と言ったら、ちょっと照れたような、でも嬉しそうな顔でうなずいた


最後にもう一回出てきて、外まで見送って、振り返ってもまだ見送ってくれている



繁盛店のシェフなのに、ここまでできるって尊敬しちゃう
だから、流行るんだろうな
見習わなくちゃな・・・・

と考えて、はっとした


そうじゃない
愛なんだ


このシェフは、カメリエレが「お客さんおいしいって言ってますよ」と言ったから出てきたのではなくて、食べたお客さんのことが『見たくて』きたのだ

これ、おいしいよね?
だから食べてみて
ね?おいしいよね?おいしいと嬉しいよね?

と、言いたくて仕事をしているんだと思った。
実際には言わないけど


愛を与えることで人を幸せにするってこういうことなんだ


そういう人が作るから
なんだかわからないくらいおいしいんだ


良いレストランはたくさんあるのだけれど
シェフが「賞をとってやろう」とか「ただいまですとブルゴーニュ産の・・・」とか
「お1人ワンドリンクずつ必ずお願いします」みたいな姿勢のお店と

ね?ね?おいしいよね?
よかったー。僕も好きなんだよね、これ。
というお店は決定的に違うんだ


営業や仕事で悩んでる人に食べてもらいたい
売ってるものに愛情があれば、これ、良いですよって、躊躇なく言える
好きなことを一生懸命やっていれば仕事になる
ってこういうことなんだよね。




Rio's Buongustaio
中区元町1-23-1
045-222-6101
050-5570-4937(予約専用)
12:00-15:00
17:30-23:00
日曜定休