天然物の生鮭がお手頃に出回っていますね



先日嵐の番組で石原さとみさんが食べていた
お取り寄せの鮭明太があまりにも美味しそうだったのでトライ

《基本の材料》

生鮭1切
酒、みりん  各大さじ1
酢  大さじ1/2
醤油 大さじ1

明太子  1〜1.5腹


①鮭は焼いて、皮と骨を除いてほぐします

②フライパンに鮭と調味料を入れ、弱〜中火で水分が飛ぶまで炒ります


{02583831-F2EF-44FB-A01F-6A0006C77498}


③ほぐした明太子と混ぜて出来上がり

{D55BD287-EDC0-4DE7-B861-42EEC36524AA}

間違いのない美味しさラブラブ


お取り寄せのものは、焼いた鮭に明太子を混ぜるだけでしたが、保存が効くように水分を飛ばして鮭フレークにしてから明太子と混ぜました



鮭は、数切れまとめて鮭フレークの所まで作って冷凍保存しておけば


おにぎりや、チャーハンなどにも活躍しそう


今回は生鮭だったので、お醤油を入れましたが塩鮭なら不要だと思います


お酢も保存料代わりですのでお好みで〜