天然物の生鮭がお手頃に出回っていますね
先日嵐の番組で石原さとみさんが食べていた
お取り寄せの鮭明太があまりにも美味しそうだったのでトライ
《基本の材料》
生鮭1切
酒、みりん 各大さじ1
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
明太子 1〜1.5腹
①鮭は焼いて、皮と骨を除いてほぐします
②フライパンに鮭と調味料を入れ、弱〜中火で水分が飛ぶまで炒ります
お取り寄せのものは、焼いた鮭に明太子を混ぜるだけでしたが、保存が効くように水分を飛ばして鮭フレークにしてから明太子と混ぜました
鮭は、数切れまとめて鮭フレークの所まで作って冷凍保存しておけば
おにぎりや、チャーハンなどにも活躍しそう
今回は生鮭だったので、お醤油を入れましたが塩鮭なら不要だと思います
お酢も保存料代わりですのでお好みで〜