里芋は食物繊維が豊富な食べ物
食物繊維が豊富な割には、消化も良いのが特徴なのだそうです


里芋自体が芋類の中ではカロリーも低く
食物繊維が豊富な割には消化がよく
消化促進、毒素排出、整腸作用もある



そして、皮にもさらに
食物繊維が多く含まれている
らしいのだけれど



あの皮、食べられる気がしない…
と思いますよね



そしたらね
こんなの見つけましたー


とは言え
殆どの野菜は皮に栄養が豊富とわかっていても
皮さえ剥けば農薬がかなり軽減できそうな気がするじゃないですか


で、勿体無いと思いつつ
剥いちゃう


その点今回の里芋は
なんの心配もなし!



① 里芋は洗い(私はヒゲ根をとりました)
柔らかくなるまで蒸します


② 小ぶりのものならそのまま
今回は大きかったので切り分けて
皮目に包丁を入れて平たく潰します

気長な方は冷めてから
せっかちな私は熱いまま平らなお皿で上から押しましたー

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③200度のオーブンで約30分
縁に焦げ目がついて
皮がパリッとするまで焼きます

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そのままでももちろんおいしい

ほんのちょっとお塩パラパラ
塩胡椒
お醤油七味
柚子胡椒
韓国風ダレ

なんでも合う


里芋開眼

新しい世界こんにちはー!


煮っころがしが苦手な人も
ついつい手が伸びちゃうだろうなー



UNOナチュラルさんの野菜のように
皮ごと食べてみたくなる里芋が手に入ったら
是非是非お試しを!