春キャベツがたくさん出回っていますねー
一時期はひと玉¥700円!だったキャベツの値段もようやく落ち着いてめでたしめでたし


天然の胃腸薬とも言われるキャベツを
更にパワーアップするのが、発酵力


塩の力だけで発酵させるザワークラウトは
付け合わせとしてサンドイッチの具として、
日持ちもするので重宝します


食前に食べ続けるとダイエットにもなるそうで



酸っぱいのが苦手
飽きる
という時に更に更に効能がパワーアップする
ザワークラウトのバリエーションがあります


それは甘酒を利用したザワークラウト


飲む点滴甘酒とザワークラウトが合体したら
効果はうふふふ、
ご想像頂けますよね
良いとこどり


作り方はいたって簡単で


刻んだキャベツに塩を揉み込んで、
甘酒、お好みで黒胡椒、ローリエ、キャラウェイシード、鷹の爪などを加えてジップロックか、消毒した瓶に入れて冷蔵庫で一晩


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1週間くらいは余裕で冷蔵保存できます



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更に味のバリエーションとして
粉山椒を混ぜると和風の箸休めに
鰹節とお醤油
ポン酢で酢の物風味
少量のマヨネーズでコールスロー風

などなど
展開は無限大っす


基本の分量は

『ザワークラウト』

キャベツ 300g
天然塩 6g


黒胡椒 小匙1/2、鷹の爪1本、ローリエ1枚
キャラウェイシードなどお好みで

ジップロックか消毒した瓶に入れて発酵するまで冷蔵庫に入れて夏場は3日冬で1週間



『甘酒ザワークラウト』

キャベツ 300g
天然塩 6g
甘酒 大匙 4杯


こちらも
黒胡椒 小匙1/2、鷹の爪1本、ローリエ1枚
キャラウェイシードなどはお好みで

ジップロックか消毒した瓶に入れて冷蔵庫に入れて一晩から食べられます


☆甘酒は酒粕ではなく麹を発酵して作ったものを
市販のものは発酵が止めてあったりしますので、出来れば自家製がベスト



どちらも出た汁は有効成分たっぷりですので、スープやお味噌汁、炒め物、お肉の下味などに余さずご利用ください!


個人的には
甘酒ザワークラウトに、山椒や柚子など加えた和風が気に入っております


簡単で
整腸、美肌などにも効能大
よろしければ是非お試しを



 
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