元町中華街近辺は
レストランだけでなく、カフェも激戦区


移り変わりも激しくって
急にお店がなくなったり
急に味が変わってしまったり
することも日常茶飯事



そんな中にあって
絶対的に安心できて
心底応援したいパティスリー&カフェが
パティスリー・レ・ビアン・エメさん



ここのケーキは飲めるショートケーキ




外観
細部までオシャレ♪



常々
飲まずに味わいたいと思っているのだけれど



飲めてしまう



ただただ幸せを感じているうちに
ブツがなくなってしまうのだ



もちろん
全く胃にもたれない



ケーキが胃もたれしないなんて
当然だと思っているでしょう?




チッチッチ
甘いな


今笑った方は全員
エメのケーキを食べてから
他店のケーキを食べてみて!!!



アラジンが
見〜せてあげる
A whole new world♪
って歌ってた「全く新しい世界」が見えたはず



元町近辺には有名なケーキ屋さんも
おいしいケーキ屋さんも
たくさんあるんざんす


その中でも
エメは別格




新しいパン屋さんやケーキ屋さんが出来ると
とりあえず入ってみるけれど


匂いを嗅いだだけで回れ右して
お店を出てきちゃうこともしばしば
ケーキとパンにかけては警察犬並みの嗅覚を持つ
このワタクシだけれど


そんな
ワタクシが言ったって信憑性はゼロでしょう



食べログの
「こちらが作ると一部の隙もない。お見事」
も信じてよいかわからない?



でもね
あの有名シェフも!
あの有名グルメも!
っていう方々が続々買いに来てるらしいのよ



噂によると
有名グルメが他店に行かない理由は
「材料のなんかに粉末使ってた」から
らしいの



生じゃなくて粉末で代用してたらしいのよ
手を抜いたか気を抜いたか、で見限られたらしいの

それを見抜く
グルメもすごいわよね


なんの粉末かって?
知らないわよっ
(↑突然のオネエ)




それでね
この前とうとうワタクシ
エメのシェフに聞いたの
「どーしてエメのケーキは飲めるんですか?」
バカ?3歳児?と思ったけどいいのよ!



そしたらね
「材料だけは良いのを使っているせいでしょうか?」



謙虚すぎ
違うわよ
シェフは天才なのよ


見て!この奇跡の写真




何が奇跡って
流れるようにケーキを飲んでいる途中で
写真を撮れたことが奇跡



チョコレートムースと
ピスタチオのムースが
ピスタチオのスポンジに包まれていて
さらに
めちゃくちゃ美味しい
チョコレートのガナッシュみたいなので蓋してあって
金粉とフレッシュのピスタチオが載ってるの!



どんだけ!?
どんだけの手間!?


だから飲んじゃダメなのよ
味わうの!



でも
写真を撮ろうと思った理由は
違うの





ココ
嘘みたいに美味しい
ラズベリーが忍ばせてあるの



はい
天才!



しかもね
天才なのに
お店は限りなく綺麗だし
センスはオシャレだし
出てくるお水までおいしい!



紅茶は
1番おいしく抽出した状態で出てくるし
ミルクティーはベストバランスで配合されてる



天才が
妥協せずに最高の材料を使って
細部にまで最新の愛を込めて
お店を維持していたら


エメになるのね…




プアマナ の帰りにいらっしゃる方は
駅を通り過ぎて
郵便局の手前の坂を上がったらすぐ右側です


(地形上
お隣の強烈な魚料理屋さんの陰で見えにくくなっちゃってるけど、本当にすぐです)


もう一度外観







火水お休み