テーブルウェア・フェスティバル2012
ふるさと納税 ~ふぐ刺し~
こんにちわ(^^♪
外出自粛の週末でしたが、
みなさまはいかがお過ごしでしたか?
私は、ひたすら自宅でノンビリ過ごしました。
夫の仕事が今変化の時で、
落ち着かない日々。
知らず知らずのうちに
私も疲れが溜まっていたようです(^-^;
どれだけでも寝られそう…(-_-)zzz
さて、こんなご時世ではありますが、
年末に発注した
ふるさと納税のふぐ刺しは、
予定通りに到着しました!
ふるさと納税 ふぐ刺し@山田屋
こんな風に、美しく盛り付けられて届きます。
自宅で星付き割烹のふぐ刺しがいただける贅沢!
そして今、こんな世の中なのに、
予定通りの日時に到着することに
何だか感激してしまいました。
年度末のお疲れ様会なので、
いただきものの
*小林酒造 梅酒
*カズチ―
を開けて乾杯しました(^.^)
小林酒造は、何を飲んでも絶品!
こちらの梅酒も梅の果実が入っていて、
濾過されていない梅の旨味が
ギューとつまっていました。
そして今話題のカズチー♪
数の子のプチプチ感がたまらない
クセになるおつまみでした(^-^)
ご馳走さまです♡
*グリーンサラダ
*空豆のグリル
*ふぐ刺し
*豚汁
*お赤飯
ふぐ刺しの他には、
年度末のお疲れ様と
新年度から新天地で頑張って~🏁
のエールを込めて
お赤飯を炊きました。
私の住んでいるエリアでは
激しい買い占めはされていないようですが、
この週末は外出せずに、
事前に買っておいた食材でやりくりしました。
しばらく外出自粛が続きそうですが、
工夫して楽しく穏やかに過ごしたいですね(^.^)
冬の食卓ふりかえり ~牛肉の温しゃぶサラダ 柚子風味~
こんにちわ(^^♪
外は桜満開🌸🌸🌸
春爛漫ですね
日本人のDNAが騒ぎます( *´艸)
今年は宴会自粛ですが、
来年は心置きなく
レジャーシート敷いて
お弁当食べたいなぁ🍱
…と、外は春の陽気ですが、
冬の食卓 振り返りです(^^;
*グリーンサラダ
*牛肉の温しゃぶサラダ 柚子風味
*ケークサレ(ミニトマト バジル モッツァレラ)
お気に入りのメニューばかり♪
こちらのケークサレは、
バジルがたーっぷり!
加熱されて少なく見えますが
実際は山盛り入っていますので、
香りがとっても豊かです(*^^*)
味の決め手は、2種類のチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレラを
惜しまずに加えることが美味しさの秘訣です( *´艸`)
スパークリングや白ワインが
飲みたくなります~♡
そして、こちらもお気に入りメニューのひとつ。
温かい牛しゃぶに温かいブロッコリー。
そこにアクセントのゆで卵をのせて
柚子風味のドレッシングをかけたら…。
和のような、
洋のような、
絶妙な一品が完成!
洋食にしたいんだけど、
コッテリしたメニューはちょっと(-.-)
なんていう時にもピッタリ。
↑この時の私
心がホッコリする、あったかメニューです
冬のバランス御膳 ~お魚編~
こんにちわ(^^♪
前回の
冬のバランス御膳 ~お肉編~ に引き続き、
お魚編です(^^)/
*グリーンサラダ
*カジキマグロのムニエル
*味噌汁(わかめ 豆腐 しめじ 油揚げ)
*ご飯
今住んでいる地域に引っ越して来て
3年が過ぎ…
コレを買う時はココへ
というお店が決まってきていますが。
お魚に関しては、
お気に入りのスーパーが少ない現状
だから、お魚の品質に信頼を置いている
スーパーへ行く時には、
出来るだけお魚を買うようにしています。
この日は、
カジキマグロが輝いていたので
迷わずお持ち帰り♪
リクエストで、メニューはムニエルに決定!
ムニエルなら
本来、洋食の部類ですが…
出来るだけ、
ご飯とお味噌汁をいただきたいので、
我が家では『お箸でいただく洋食』として
和定食にしちゃいます!(^^)!
そして、ムニエルと言えば
お魚をバターで焼き付けるのが
本来の調理法ですが…
バターが焦げると油が酸化するのと
雑味が出てくるので。
私は、オリーブオイルで焼いた後に、
別途レモンバターソースを作るようにしています。
*わかめと大豆のサラダ
*菜の花の辛し和え
*鮭と椎茸のバター醤油炒め
*味噌汁
*ご飯
鮭と椎茸のバター醤油炒めは、
塩鮭を使うことで、
味を決めやすくします♪
魚焼きグリルを使って椎茸を焼くと、
あまり水分が出ずに
香ばしく仕上がるので、
一口大に切った塩鮭と一緒に
魚焼きグリルで焼いて
仕上げにバターと醤油をひとまわし。
超簡単料理です(*^^*)
*アボカドサラダ
*金目鯛の煮付け
*味噌汁(豆腐 さつまいも 玉葱)
*ご飯
こちらの金目鯛も、
先程のカジキマグロと同じスーパーで購入。
この日は、金目鯛が輝いていました!
新鮮な金目鯛を見ると、
どうしても煮付けにしたくなっちゃいます(*´艸`*)
わかめと白髪葱を合わせるのが
お気に入りです
冬のバランス御膳 ~お肉編~
こんにちわ(^^♪
いよいよ春本番
そして春分の日を過ぎたら、
本格的に新しい時代が始まります♪
テレビでは不安を煽る
ニュースばかりですが…
こういう時こそ
情報に振り回されず、
深層をみる目、
先をみる目が大切。
きっと、これからいろんなことが
起きてくると思いますが、
何があっても、慌てず騒がずしなやかに。
腹を据えていきたいですね。
さて(^.^)
久し振りのバランス御膳 冬バージョンです。
*マカロニサラダ
*鶏肉のさっぱり煮
*白木耳のスープ
*ご飯
定期的に食べたくなる
鶏肉のさっぱり煮。
お酢で煮ることで、
サッパリいただける上に
旨味が増して美味しい♡
煮卵を一緒に作れちゃうところもお気に入り♪
そして副菜にはマカロニサラダ。
ダブル炭水化物になってしまうので、
あまり積極的には作りませんが。
たまに作ると大好評です(笑)
*鎌倉野菜と金柑のサラダ
*菜の花のお浸し
*鶏胸肉と舞茸の柚子胡椒炒め
*わかめ 豆腐 長芋のトローリお吸い物
*五分づき玄米
鎌倉へドライブに行ったので
直売所で鎌倉野菜をたっぷり買い込んで来ました(^^)/
紫水菜、サンゴサニーレタスなどの
新鮮野菜がたっぷりで嬉しい
メインはアスリート食のような
鶏胸肉メニュー。
パサパサしがちな鶏胸肉は、
お酒と片栗粉をまぶすことで、
しっとりとした仕上がりに。
鶏胸肉は柚子胡椒の風味と
よーく合います(^.^)
*グリーンサラダ
*ポテトサラダ
*牛肉と葱のトロトロ煮
*味噌汁(キャベツ しめじ 豆腐)
*ご飯
こちらも男子大好き「ポテトサラダ」🥔
ごくごく普通のポテトサラダですが、
下味を丁寧にすることで、
マヨネーズまみれにしなくても
美味しく仕上がります!(^^)!
メインは立派な深谷ねぎに出合ったので、
ねぎをたっぷりたっぷり加えた
牛肉の煮込み料理。
牛肉とねぎの相性が抜群なので
シンプルな料理でも、
とても美味しく仕上がりました♪
以上、お肉編でした!
お魚編に続きます(^-^)
クリームティーパーティー♪
こんにちわ(^^♪
2月に東京ドームで行われていた
テーブルウエアフェスティバル。
今年は招待券をいただいたりして、
3回も行ってしまいました(^^ゞ
でも、その分会場をまわるだけでなく
セミナーなどにも参加して、
たくさん刺激をいただきました!
忘れかけていた新鮮な気持ち。
ひとつひとつのアイテムが
組み合わさっていくことで
輝きを増していくワクワク感♡
思い出させてくれました
そして、もちろん今年も
お買い物を楽しみました(^.^)
その戦利品のひとつ
Atelier Junkoのスパイスカップ。
スプーンのリスが愛らしい
本来はスパイスを入れる目的のものですが、
パンケーキやスコーンのクリーム&ジャムを
入れるのに使っても素敵かなと、
思い切って購入しました!
早く使ってみたかったので
夫を巻き込んで
自宅でクリームティーパーティー♪
クリームティーとは、
スコーンと紅茶だけのパーティー。
作業時間15分の超簡単スコーンと、
丁寧に淹れたロイヤルミルクティー
素敵なアイテムがひとつあれば、
これだけでも十分
優雅な気分になれちゃいます。
これこそパーティーに必須の
トーキンググッズですね!
*トーキンググッズ…パーティーで会話のきっかけになるフィギュアのこと。
こんな風に、手軽に楽しむおもてなしも良いな♪
世の中の流れには逆行してますが(*´∀`)アハハ!
頑張り過ぎは続かないから、ほどほどに楽しむのが一番♡