庭の金柑の甘露煮を乗せて焼いた、爽やかなマドレーヌ。
甘みづけに加えたシロップのおかげで、しっとりとした食感です。
昨日の器に乗せてみました。
写真は半割にした金柑を入れて焼いたものですが、金柑のサイズが小さければまるごと入れたり、生地に刻んだものを混ぜ込むのもおすすめです。
◆金柑を使ったレシピの一覧はこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12109117292.html
~材料~
75×46mmのシェル型 8個分
卵 55g (M1個)
グラニュー糖 40g
金柑の甘露煮のシロップ 10g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 50g
金柑の甘露煮 4~8個
~下準備~
○金柑が大きい場合は、4つそれぞれを半割にしておく(または好みで刻んでおく)
○バターは湯煎やレンジで溶かす(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
~作り方~
①泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖と金柑の甘露煮のシロップを加えてよく混ぜて馴染ませる
②薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターを加えて混ぜる
→粉を加えたら必要以上には混ぜすぎないこと
→金柑を刻んで混ぜ込む場合はここで混ぜる
③冷蔵庫で1時間以上休ませる
→休ませないと気泡が多くなる
④オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の半分程度に絞りだし、金柑の甘露煮を乗せる
→焼いているうちに沈むので、置くだけでOK
⑤180度に予熱したオーブンで15分前後、表面に焼き色がつき、中央まで火が通っていれば焼き上がり
→型の材質や大きさにより焼き時間は調整
⑥粗熱が取れてから型から外す
→すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある
→シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる
●シロップが入っているとは言っても、加えた量は多くないので生地自体の味はプレーンになります
シロップを加えず、グラニュー糖に置き換えて作ることもできます。