先日、ラーメン二郎仙川店に行った際に生麺2玉を購入したので、その料理をば。
無造作にビニール袋にインされた麺。
ずっしり重い
2玉でどれくらいあるんだろ?
店の小ラーメンでは1玉300g、2玉なら600gくらいのはず。。。
はっ、、、
811g(@_@)
もちろんボウル重量は補正済み。
1玉400gオーバー
多っ!!
以前、Jさんが仙台店の麺で検証していただいたが、仙台店の麺は300gの生麺を8分茹でると1.85倍に膨らみ554gになった
仙川店の麺でも比較してみよう
とりあえず811gの麺のうち、300gを計量して茹でよう
麺のコシを確認すると、5分でOK
仙川店リスペクトとしてトングで掴み~
茹であがり
300gの麺の茹で後の重量は~
514g!!
茹で増えは、
514g/300g=1.71倍!!
仙台店は1.85倍とのことだが、茹で時間が違うので比較は参考までに。。。
この514gの麺は~
昨夜作った残りのおでんと合わせよう
鰹、昆布に、牛スジを煮込んでダシにして、イカをチャチャっとミンチにした団子などなどのおでん。
一晩寝かせたおでんの旨いこと
具材を程よくのせると、沖縄そばみたいな感じに♪
青ネギがなかったことが悔やまれる。。。
西台行って買わなきゃ
更に、残りの生麺511gを茹でると~
茹で上がり重量は、、、
「EEEE」
重量オーバーでエラー!!
ズコーっ!!
気を取り直して、2回に分けて測ったところ~
914g!!
茹で増えは~
914g/511g=1.79倍!!
茹で量、茹で時間によって多少前後はあるだろうけど、仙川の麺は茹でることで、、、
1.7~1.8倍に!!
この914gまで膨れ上がった大量の麺は焼きそばに
フライパンを埋め尽くした
夕飯完成~
あ、彩りのため、
しれっとおでんのニンジンと昆布をオン。
ちなみに・・・
これは蒸し済みの麺で、3人前で450g。
1人前 150g
仙川の麺は茹で後、2人前で
514g+914g=1,428g。
1人前 714g
これが1玉100円だもん
出血
大サービス!!