先日訪問した、
埼玉屈指の名店・麺屋 桐龍にて、
「お持ち帰りらーめん」を購入してた
1人前680円也。
↓同封のマニュアル。
①
まずは冷凍のスープ(豚入り)を湯煎。
このパウチ、すごいしっかりしてて、何気にコストかかっているなぁ、って感心
②
10分くらいグツグツしたら、
別添のアブラ(結構たっぷり)も投入。
③
もやし、キャベツをさっと茹でる。
あ、野菜は商品に含まれないので、
自前で用意。
自分はシャキシャキ派。
キャベツの外側の緑部分が適量必須。
④
麺300gを用意。
先日、検証報告をしたが、
麺300gは、本数にして約114本
もちろん、茹で歩留を測定
⑤
沸騰した湯で5分茹でる。
ややカタメで麺上げ。
⑥
湯切り。
⑦
計量。
468g!
ってことは、
468g ÷ 300g = 1.56倍!
ラーメン二郎仙川店のは1.71倍だったが、まぁ茹で時間もそうだし、今回は冷蔵庫で2日間置いてたんで、参考の数字だろう。
おそらく店で食べる際は、
1.7~1.8倍 = 510~540g
だと推察される。
もうちょい茹でても良かったが、盛り付けや撮影で時間かかると思ったんで、これくらいでいいと判断
⑧
湯煎したスープをしっかり混合して丼へ。
⑨
麺投入。
⑩
盛り付け。
ニンニクは細かめのやつをラップに包んでいただいたので、それをちょっと。
お持ち帰りらーめん @680円
野菜ニンニク
野菜。
シャキシャキ感がしっかり残り、
自分的ベストな茹で加減
そりゃそーだ。自分で茹でてるもん。
スープ。
スープ自体はド乳化、トロトロ。
店で食べたときよりもトロミを感じた
固形背脂がコクと甘みを感じさせ、塩味もバッチリで、家でこのクオリティが食べられるのは感動的
ちょっと冷めるとスープ表面に膜が張ってきて、しっかりと豚ダシ(コラーゲン)が出ていることも実感
麺。
こまめさん特製のウェービー麺。
114本の麺にしっかりとスープが絡み、
強いスープに負けない存在感ある麺
やっぱカタメに茹でて正解で、食べる頃にはバッチリの状態になってた
うめぇ!
うめぇ!!
んんめぇ!!!
豚。
@バラとウデが1枚ずつ。
スープと同梱だったんで、味もしっかり入っており、柔らかな食感
歯の要らない仕上がり
夢中で完食
ごちそうさま。
ここが自分の家であることを忘れそうな一杯であった
二郎らしい、シンプルでカッコいい丼が欲しくなったなぁ
そして、残りのスープでもう一杯食べられるんじゃないか、って真剣に思ったりして。。。